Гройсман рассказал, нужны ли досрочные выборы в Раду и кого нужно уволить из Кабмина

Дата публикации
Просмотры
3131
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Гройсман рассказал, нужны ли досрочные выборы в Раду и кого нужно уволить из Кабмина

Гройсман убежден, что досрочным выборам в Раду сейчас не время / Фото: УНИАН

Председатель Рады убежден, что досрочные парламентские выборы еще больше дестабилизируют ситуацию в государстве.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман говорит, что "разногласия в коалиции действительно есть. И они были с самого первого дня. Но при этом всегда были попытки найти общий язык, и во многих случаях это удавалось. И удается до сих пор".

Об этом спикер парламента рассказал в интервью газете "Зеркало недели. Украина".

"И как бы не критиковали этот парламент, но оказалось, что именно он способен принимать решения. Многие из тех законов, которые мы приняли, для предыдущих созывов — это вообще страшный сон. Поэтому нам здесь есть о чем сказать", – похвастался председатель Рады.

Гройсман больше сетует на "институциональную разбалансированность в системе государственной власти".

"Каждое министерство давно должно четко определить задачи, которые перед ним стоят. Однако, например, то же Министерство здравоохранения — ключевой для будущего нации, до сих пор не презентовало модели системы здравоохранения, которую оно собирается строить. В результате — довольно сложно найти правильные взаимосвязи между исполнительной ветвью власти и законодателями, чтобы работать в унисон. И это лишь один пример из множества", – отметил спикер парламента.

Через месяц презентуют масштабную реформу Верховной Рады.

"Со своей стороны, сегодня мы стараемся, насколько это возможно, систематизировать работу парламента, определить тематические дни. Чтобы не было таких ситуаций, когда приняли какой-то закон, а от него не холодно и не жарко. Есть план законодательного обеспечения реформ. Собрано и сведено воедино все стратегические документы — коалиционное соглашение, программу правительства, план реформ. Буквально через месяц мы презентуем довольно масштабную реформу парламента, которая позволит говорить о совсем другом качестве подготовки и принятия законопроектов", – заверил Гройсман.

Он убежден, что досрочные парламентские выборы лишь ухудшат ситуацию.

"Есть коалиционное соглашение. А что еще может объединять политические силы? Только ценности, общий план действий и принятия общей ответственности. За страну. Каждый из депутатов понимает, что выборы в сложившейся ситуации — прямой путь к дестабилизации политической ситуации в стране. Если бы не было войны, бесспорно, выборы — это путь к стабилизации. Сейчас — нет. Тем более в нынешних условиях. Но в коалиции еще есть резервы. Несмотря на то что пока никто еще не взял на себя функции ее координатора. Сейчас черед Юлии Владимировны (Тимошенко), но она пока отказывается от этой роли. Пока что. Нам в ближайшее время нужно проголосовать важнейшие законы, способные открыть двери, за которые мы так долго боролись. Только подтолкнуть осталось, и — езжай в Европу без визы", – подчеркнул Гройсман.

Он также рассказал, найдется ли в парламентском зале 300 голосов за законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

"Сейчас действительно необходимо находить модель, как выйти на это голосование. Я считаю, что ни какой-то отдельный гражданин, ни депутат вообще не должен иметь никакой неприкосновенности в случае совершения преступлений уголовного характера, включая убийство, телесные повреждения, коррупцию, любые другие махинации и тому подобное. И мне здесь совершенно все равно, какая фамилия у депутата", – сказал председатель Верховной Рады.

Напомним, на сайте парламента начнут публиковать все депутатские запросы.

Следующая публикация