Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гройсман заступился за главу Фонда госимущества в деле о незаконной приватизации

Премьер считает, что сейчас нет оснований для отстранения чиновника.

Для отстранения от должности исполняющего обязанности председателя Фонда государственного имущества Виталия Трубарова, которого ранее допросили по делу о незаконной приватизации части здания Министерства аграрной политики на Крещатике в Киеве, нет оснований.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время поездки в Полтавской области.

"Я не вижу оснований сегодня отстранять его. Если ему вручили подозрение, то правоохранительные органы должны выполнить свою работу, провести расследование и доказать в суде его виновность", - подчеркнул он.

По словам Гройсмана, если следователи докажут, что Трубаров нарушил закон, его ждет увольнение и привлечение к ответственности.

В свою очередь "Наші гроші" сообщили подробности махинации, к которой может быть причастен Виталий Трубаров.

Как выяснили журналисты, в феврале 2013 года должностные лица Министерства аграрной политики, киевского отделения Фонда госимущества, которое тогда возглавлял Трубаров, и ООО "КПШ" незаконно приватизировали 516,6 кв. м помещения МинАПК по адресу Крещатик, 24а, чтобы открыть там ресторан "Козырной карты".

Согласно данным судебного госреестра, с 1997 года в этом помещении рестораном владело ООО "Крона-2".

"В августе 2011 года владельцы "Кроны" совместно с ООО "Инвест ОМО", связанным с тогдашним министром агрополитики Николаем Присяжнюком, и при посредничестве еще нескольких человек создали ООО "Глав Пил Трест", которое фактически начало осуществлять ресторанный бизнес (ресторан "Шато де Флер") вместо ООО "Крона-2", - говорится в журналистском расследовании.

Также в августе 2011-го было создано ООО "КПШ", которое было зарегистрировано на адвоката Александра Пидкипного. Несмотря на то, что в помещениях до сих пор работал "Шато", исполняющий обязанности гендиректора ГП "Агроинвест" обратился в столичный отделения Фонда с письмом о желании госпредприятия предоставить их в аренду, а само общество сразу сообщило о готовности снять территорию.

В свою очередь Присяжнюк согласовал заключение такого договора и ввел в состав учредителей фирмы "своего человека" Наталью Соколан, которая должна была контролировать деятельность общества.

В октябре 2011 года "КПШ" арендовало 516 кв. м помещений, а уже в апреле следующего - обратилось с письмом к ФГИ относительно их приватизации в связи с проведением неотъемлемого улучшения арендованных нежилых помещений "на 2,65 млн грн.

"24 октября 2012 года Фонд госимущества принял решение о приватизации 516,6 кв. м на ул. Крещатик, 24 на основании документов, предоставленных ООО" КПШ "и столичным отделением ФГИУ. А 6 февраля 2013 киевское отделение фонда в лице Виталия Трубаров и директор ООО "КПШ" Александр Пидкипний заключили договор купли-продажи помещений по 13,05 млн грн ", - отмечают журналисты.

Менее чем через месяц помещение было перепродано ООО "ППМГ", которое было создано одновременно с фирмами "КПШ" и "Глав Пил Трест", а доли его уставного капитала на сумму 16 млн грн были разделены поровну между связанными с владельцами ООО "Крона 2 "и с Присяжнюком лицами.

В апреле 2017 помещения были арестованы.

Напомним, накануне, 22 ноября, Генеральная прокуратура допросила и подготовила подозрение руководителю Фонда госимущества Украины Виталию Трубарову.

"История типичная для тех времен откровенного дерибана. Министр и его протеже решили создать пивной ресторан прямо в здании министерства на Крещатике. Конечно - даром. Следовательно, они действуют через схему аренды с правом приватизации при условии улучшения помещения", - рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции