Трилетка Гройсмана. Основные показатели и нюансы нового плана развития Украины

Дата публикации
Трилетка Гройсмана. Основные показатели и нюансы нового плана развития Украины

УНИАН

Правительство прогнозирует устойчивый ежегодный рост ВВП на 4-5%.

Украину ожидает устойчивое экономическое развитие – ВВП ежегодно будет расти на 4-5%. А еще – будет много реформ, особенно в экономике, энергетике, образовании, здравоохранении, обороне.

Об этом говорится в "Среднесрочном плане приоритетных действий правительства до 2020 года", который сегодня, 3 апреля, утвердил Кабмин на своем заседании.

В частности, Украина должна получить новую модель экономики, которая будет отличаться от экономики сырьевого типа. Запланировали провести земельную реформу (разрешить продажу земель сельскохозяйственного назначения), модернизировать энергосистему (до 2020-го попытаются полностью перейти на газ собственной добычи и не покупать его за границей), провести реформы в судах, образовании, здравоохранении, а также реформу пенсионной системы (очередное повышение выплат может состояться уже в октябре 2017-го).

"Мы должны создать сильную конкурентную экономику, устойчивый рост 4-5% ВВП в год, мы должны перейти от сырьевой экономики. Мы весь прошлый год анализировали, как можем перейти на производство продукции с высокой добавленной стоимостью... Дальше - эффективная государственная служба, развитие человеческого капитала", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман, которого цитирует УНИАН.

Среди приоритетов – проведение большой приватизации госпредприятий.

"Наша задача сегодня - публичная продажа, которая позволит привлечь миллиарды долларов в экономику страны. Из этих миллиардов ежегодно будут уплачиваться налоги в бюджеты всех уровней, в том числе Пенсионный фонд. Это даст возможность обновить все фонды, привлечь в Украину новые технологии, создать новые рабочие места и начать серьезный, ускоренный экономический рост", - отметил Гройсман.

Относительно земельной реформы глава правительства пообещал сюрприз.

"То, что предложит правительство, будет огромным сюрпризом для псевдореформаторов и популистов. Мы предложим абсолютно качественную модель оборота земель - внимание! - не в интересах крупных холдингов, иностранных инвесторов, а в интересах настоящего украинского гражданина. Эти три критерия будут присутствовать в той реформе, которую мы предложим. Это будет только в интересах владельцев-украинцев - собственников земли", - заверил Гройсман.

Эффективное госуправление правительство планирует реализовать за счет внедрения современных IТ-технологий, а также имплементации нового закона о госслужбе и реформы управления государственными финансами.

По обеспечению верховенства права Кабмин будет поддерживать работу антикоррупционных органов, будет способствовать защите прав собственности и проведения судебной реформы.

В секторе обороны Кабмин намерен развивать Национальную гвардию, привести органы Министерства внутренних дел к европейским стандартам, освободить оккупированные территории и реинтегрировать их в составе Украины.

План действий правительства еще должна утвердить Верховная Рада.

Напомним, екс-министр финансов Наталья Яресько рассказала о своем плане действий, если бы ее назначили премьер-министром.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Email
Следующая публикация