Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Грымчака, скорее всего, будут перезадерживать", - адвокат заместителя министра об ошибках в решении суда

Чиновника и его шурина обвиняют в вымогательстве взятки в 1,1 миллиона долларов.

Из-за ошибок в решении суда относительно избрания меры пресечения заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака не имеют права задерживать, потому что в документе указан совсем другой человек - с другим отчеством: вместо Николаевича - Михайлович.

Об этом заявила его адвокат Татьяна Матяш.

Ошибок допустила судья Деснянского районного суда Чернигова Наталья Лямзина.

"Относительно исправления ошибки назначили к рассмотрению на завтра (18 августа) на 10:00. Вопрос в том, что судья удовлетворила ходатайство прокурора именно относительно Михайловича. Поэтому суд не может внести изменения в свое постановление, когда не исправлено ходатайство. Но это же судья Лямзина. Но опять одно но. Определение об исправлении ошибок вступит в силу только после апелляционного обжалования. Поэтому события будут развиваться следующим образом: Грымчака, скорее всего, будут перезадерживать", - написала Матяш в Facebook.

Относительно исправления ошибки назначили к рассмотрению на завтра на 10.00. Вопрос в том, что судья удовлетворила ходатайство...

Опубликовано Татьяною Матяш Пятница, 16 августа 2019 г.

В решении суда также указано, что родным городом Грымчака является Донецк, а в судебном решении почему-то фигурирует Днепр. На основании этого юрист предположила, что постановление не касается ее подзащитного, а какого-то другого человека, поэтому заместителя министра следует немедленно освободить из-под стражи. Об этом пишет УНИАН.

По словам адвоката, в постановлении также неверно указан защитник: вместо Матяш в нем фигурирует другой адвокат Грымчака Дмитрий Мельник.

Судья Наталья Лямзина заявила, что, мол, произошла техническая ошибка, которую она быстро исправит. Замечания адвоката относительно необходимости отдельного заседания по этому поводу в расчет взято не было. Судья ушла из зала дорабатывать документы. Грымчака оставили в зале суда под охраной конвоя.

Пока известно, что суд принял сторону обвинения и постановил арестовать чиновника сроком на 60 дней. Вместе с тем ему назначено меньший залог, чем хотела прокуратура – 6 миллионов гривен вместо 12,5 миллиона. В случае его внесения, Грымчак будет обязан носить электронный браслет, не отлучаться с места проживания без разрешения следователя, являться на все следственные действия и воздержаться от общения со свидетелями по делу. Сам подозреваемый отрицал возможность побега и настаивал, что не обладает значительными доходами для уплаты залога.

Напомним, вечером 14 августа сотрудники СБУ и НАБУ задержали на части взятки в 480 тыс. долларов США Юрия Грымчака. В ГПУ говорят, что дело касается взятки за влияние на суд и Минкультуры. Общая сумма взятки должна была быть 1,1 млн долларов.

Кроме того, в СМИ появилась информация, что Грымчака задержали с его якобы "помощником". В него на месте задержания нашли соответствующие визитки. Впрочем в МинВОТ впоследствии заявили, что дело с задержанием и взяткой не касается деятельности их ведомства. А должности помощника заместителя министра в них вообще нет. Задержанным оказался шурин Грымчака Игорь Овдиенко.

По словам адвоката Грымчака, у ее подзащитного правоохранители изъяли собственные средства. А вместо полмиллиона долларов "были календарики".

Подробнее о том, как и за что задержали Юрия Грымчака - читайте в материале ТСН.ua.

справа Гримчака, схема_1
НАБУ
справа Гримчака, схема_2
НАБУ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции