Холокост и Вторая мировая: Зеленский рассказал премьеру Израиля историю своей семьи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также президент рассказал об украинцах, которые спасали евреев от нацистов.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал во время встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху историю собственной семьи.

Трое братьев его дедушки стали жертвами Холокоста. Их расстреляли немецкие оккупанты. Его же дедушка вернулся живым с фронта.

"Прошел Вторую мировую войну, сделав вклад в победу над нацизмом и человеконенавистнической идеологией. Через два года после войны у него родился сын. А через 31 год у него родился внук. Через 40 лет внук стал президентом. И сегодня он стоит перед вами", – отметил Зеленский.

Кроме этого, президент рассказал истории про украинцев, которые, рискуя жизнью, спасали евреев от нацистов.

Один из рассказов – про заведующую детского сада Саиде Арифову, которая жила в оккупированном нацистами Крыму и скрыла национальность своих воспитанников.

"Выдала их за крымских татар, давала им татарские имена, научила крымскотатарскому языку и обычаям, доставала фальшивые документы и медицинские справки. Она мусульманка по вероисповеданию. Она спасла 88 евреев", – отметил Зеленский.

Также он вспомнил про украинского священника Греко-католической церкви, который находился в концлагере в ужасных условиях, где содержались около 700 заключенных. Но он отказался от досрочного освобождения, чтобы продолжать помогать заключенным.

"Он спасал евреев, выдав им более 600 церковных метрик о крещении. Он был за это отправлен в концлагерь Майданек. Его звали Емельян Ковч", – сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что все эти истории – об одном: твоя национальность, религия, возраст, пол, место рождения теряют значение, "когда есть доброе сердце, что движет тобой, и тотальное зло, которому ты протистоїш".

Ранее Зеленский заявил, что украинская делегация, прибывшая в Иерусалим для участия в пятом Всемирном форуме памяти Холокоста, решила отдать свои приглашения людям украинского происхождения, которые пережили эту страшную трагедию. Израильский мемориальный центр "Яд Вашем" назвал этот жест "странным". В мемориальном центре заявили, что они и так прилагают много усилий, чтобы те, кто пережил нацистский геноцид, могли принять участие в международной церемонии.

Видео Владимир Зеленский приехал в Израиль, но на форум памяти Холокоста не пошел

Такое решение президент объяснил желанием украинской делегации уступить места жертвам трагедии. Форум организовали по случаю 75-й годовщины освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау". Мероприятию предшествовал громкий скандал. Владимир Путин обвинил польских лидеров в антисемитизме во время Второй мировой. После этого президенты Польши и Литвы отказались ехать на форум, чтобы не слушать речи Путина.  

Владимир Зеленский приехал в Израиль, но на форум памяти Холокоста не пошел

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции