Хроника ночных событий в Киеве: столкновения с "Беркутом" и как Луценко оказался в реанимации

Дата публикации
Хроника ночных событий в Киеве: столкновения с "Беркутом" и как Луценко оказался в реанимации

Луценко "беркутовцы" разбили голову / Василь Проханов

Блокада "беркутовцев" в Киеве завершилась "коридором позора" для бойцов.

Вчера в столице состоялось противостояние между активистами Евромайдану и бойцами спецподразделения милиции "Беркут".

Сначала конфликт возник возле Киево-Святошинского районного суда Киевской области, который вынес приговор фигурантам "васильковского дела" - по шесть лет тюрьмы. После объявления приговора активисты, которые митинговали на улице, блокировали выезды из двора суда, чтобы не дать увезти осужденных. Под судом произошла драка между митингующими и "Беркутом", в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик.

После этого в знак протеста участники Автомайдана заблокировали автобусы с "Беркутом" на проспекте Победы. По словам активистов, в автобусах находились именно те бойцы спецподразделения, которые несколькими часами ранее избили людей под зданием суда. Таким образом, на проспекте Победы собрались несколько сотен человек.

На месте противостояние между активистами Автомайдана и бойцами "Беркута" произошла драка, в результате которой бывшему руководителю МВД Юрию Луценко разбили голову. Согласно свидетельствам очевидцев, Луценко с женой вошел в салон автобуса и убеждал "беркутовцев" выполнить требования людей. Когда он вышел на улицу, кто-то начал раскачивать один из автобусов. В ответ бойцы "Беркута" выскочили и набросились на людей, которые стояли рядом. Луценко пытался остановить "беркутовцев", но получил несколько ударов дубинкой по голове.

После драки "беркутовцы" все же смогли вырваться из окружения активистов Автомайдана. Их блокада завершилась "коридором позора" для бойцов. Так, спецназовцы договорилась с активистами сбросить шлемы и маски в обмен на свободный проход в "живом коридоре". Условием евромайдановцев была возможность идентифицировать бойцов - участников избиения людей возле суда над "васильковскими террористами".

Сейчас на Евромайдане усилили меры безопасности, и призвали людей прийти на митинг.

 

 

 

Следующая публикация