Хуже, чем у Януковича: антикоррупционеры раскритиковали проект Порошенко о незаконном обогащении

Дата публикации
Просмотры
8782
Хуже, чем у Януковича: антикоррупционеры раскритиковали проект Порошенко о незаконном обогащении

Associated Press

Однако представители БПП уверяют, что с документом все хорошо.

Предложенный президентом Петром Порошенко законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение является несовершенным и невозможным для исполнения. Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

Там назвали президентскую инициативу о незаконном обогащении худшей, чем была норма, введенная в 2011 году во времена Виктора Януковича. По мнению антикоррупционеров, из-за неудачной формулировки факт преступления невозможно будет доказать в суде. "Для привлечения чиновников к ответственности за необоснованные состояния следствию нужно будет доказывать, что такой чиновник не получал взятки или не злоупотреблял властью или служебным положением. Проще говоря, прокурор будет обязан предоставить суду отдельные доказательства, которые подтверждают невиновность чиновника в двух преступлениях (злоупотребление и взятки), а уже потом речь может идти о незаконном обогащении", - считают в ЦПК.

Порошенко внес в ВР новую редакцию статьи о незаконном обогащении

Порошенко внес в ВР новую редакцию статьи о незаконном обогащении

Отдельные следственные действия по доказательству невиновности подозреваемого невозможны, учитывая нормы УПК, отмечают антикоррупционеры. Из-за этого законопроект Порошенко они называют абсурдным и таким, что "ухудшает формулировку преступления незаконного обогащения, введенную при Януковиче в 2011 году". Кроме того, по мнению экспертов центра, повторная криминализация незаконного обогащения также не позволит привлечь к ответственности 65 лиц, в отношении которых сейчас есть соответствующие производства в Национальном антикоррупционном бюро. "Эти дела в любом случае будут закрыты, а доказательства — уничтожены. Амнистию также получили чиновники, которые незаконно обогащались после Революции Достоинства. Поскольку уголовный закон, который усиливает ответственность, не может иметь обратной силы во времени, чиновники со свеже приобретенными коррупционными доходами в любом случае остаются безнаказанными", - утверждают в ЦПК.

Тем не менее, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко отмечает, что это не так, а сам документ уже зарегистрирован в парламенте как безотлагательный и его рассмотрят по ускоренной процедуре. "Президентом учтены замечания Конституционного Суда о том, что 62 статья Конституции говорит о презумпции невиновности. А следовательно, именно следственные органы должны это доказать. Мы знаем, что НАБУ и антикоррупционная прокуратура имеет уже около 50 дел. Внесенная президентом Украины статья даст возможность все-таки привлечь тех коррупционеров, по которым уже собраны доказательства незаконного их обогащения или иных коррупционных деяний – привлечь их к ответственности и рассмотреть эти вопросы в Антикоррупционном суде, который в ближайшее время будет создан", – пояснила она.

Как сообщалось, статья 368-2 Уголовного кодекса Украины о наказании за незаконное обогащение была признана неконституционной, поскольку она нарушает статью 62 Конституции Украины и презумпцию невиновности. Полный текст решения Конституционного суда появился на его официальном сайте вечером 27 февраля.