Иловайский котел, выговор за "Широкий Лан" и конфликт с "Айдаром": сложный бэкграунд нового руководителя Генштаба Хомчака

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Военную карьеру генерал начал в советской армии, а стремительный взлет пришелся на время президентства Януковича.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил генерал-лейтенанта Руслана Хомчака начальником Генерального штаба – главнокомандующим Вооруженных Сил Украины. Соответствующий указ глава государства подписал сегодня, 21 мая.

Руслан Хомчак родился 5 июня 1967 года. Он окончил Московское обще-военное училище, служил в советской армии на территории Германии и Беларуси. По завершении Национальной академии обороны возглавил штаб 24-й отдельной механизированной бригады. Работал в других воинских подразделениях, в 2011 году указом президента Виктора Януковича получил звание генерал-майора. В следующем году возглавил 6-й армейский корпус, который впоследствии переформатировали в Оперативное командование "Юг", а его руководитель Хомчак в 2013 г. стал генерал-лейтенантом.

Видео Годовщина Иловайской трагедии. В Украине почтили память погибших четыре года назад

Годовщина Иловайской трагедии. Ровно четыре года назад в Донецкой области русский регулярная армия расстреляла колонну украинских добровольцев и военных, которые выходили из окружения. Четыре сотни погибших, пятьсот раненых, триста пленных и несколько десятков пропавших бойцов.

Годовщина Иловайской трагедии. В Украине почтили память погибших четыре года назад

Во время войны на Донбассе возглавлял один из секторов АТО и конфликтовал с добровольческими батальонами – в частности, со стороны "Айдара" его обвиняли в отказе выдавать оружие этому подразделению. Лично руководил операцией по взятию Иловайска, которая обернулась окружением большой группы сил АТО, за что также попал под шквал критики. В комментарии для прессы Хомчак главным виновником трагедии назвал российское командование, которое нарушило договоренность о коридоре для украинских военных и дало приказ их расстрелять.

После этого некоторое время возглавлял штаб сухопутных войск ВСУ. В 2016 году получил строгий выговор по итогам служебного расследования по поводу ужасных условий пребывания подразделений 53-й отдельной механизированной бригады на полигоне "Широкий Лан".

Имеет ряд наград и отличий, в частности медаль "Защитнику Отечества" и полученный в 2004 году орден "За заслуги" ІІІ степени.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции