Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Интерпол сдался". Задержанный в Польше ветеран АТО рассказал об усилении работы России на международном уровне

Москва обвиняет Мазура в участии в боях в Грозном во время Первой чеченской войны.

Задержанный в Польше ветеран войны на Донбассе, сотрудник секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека, заместитель председателя УНА-УНСО Игорь Мазур теперь будет жить в Генконсульстве Украины в Люблине. Отпустить его на поруки руководителя дипломатической миссии согласился прокурор. И такая практика существует. Мазур может передвигаться Люблинским воеводством только в сопровождении консула. Также он должен приходить по вызову следователей в прокуратуру.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Что же относительно самого задержания и обвинений Игорь Мазур, его собратья, и дипломаты называют их абсурдными, говорят это политическая месть России. Мазура обвиняют в участии в боях в Грозном во время Первой чеченской войны. За такие же обвинения в России раньше задержали, пытали и осудили Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые никогда не были в Чечне. Мазур говорит, действительно в то время в Чечне был, но как журналист, освещал зверства режима.

"По тому делу, что я прохожу, проходит и Яценюк, проходят братья Тягнибоки, Ярош проходит и еще есть до 5 ребят. Там по этому делу даже проходил некоторое время Юрий Шухевич, который слепой. Ярослав Лагнюк, который наш председатель исполкома, ему на то время было 3,5 года - его так же включили по этому делу, что он так же убил там 10 россиян", - говорит Мазур.

Ну, и собственно как Мазура задержали и почему украинские пограничники и полицейские не заметили перед его выездом за границу, что он в списках Интерпола. Украинское МВД выяснило, что это было так называемое специальное сообщение для определенных стран. Поэтому есть основания усматривать признаки злоупотребления уставом Интерпола. Это не удивительно, говорят дипломаты. Ведь Россия начала очень активно использовать свое влияние, в том числе и на европейские страны.

"Во всех странах, не только в Польше, ситуация меняется. Россия начала другую тактику, это гибридная война и они начали сейчас в такой способ воевать с украинскими патриотами, со всеми. Я думаю, у них там большой список будет, и этого надо ждать. Поэтому нам также надо переформатироваться и так же давать достойный ответ", - отметил Павлюк.

"Есть понимание польской стороны, что это политический процесс. Я верю, что они примут объективное решение. Я не думаю, что кто-то меня сдал. Скорее всего, последние несколько месяцев Россия начала активно работать на международном уровне, и, к сожалению, как Дания сдалась и разрешила строить "Северный поток-2", так же где-то Интерпол сдался и решил включить нас в этот "черный список". Так же они согласились с тем, что российский суд, который может меня судить или кого-то из ребят, может справедливо судить", - убежден Мазур.

Об освобождении Мазура ходатайствовали политики и дипломаты высочайшего уровня и Украины, и Польши.

Когда дело будут рассматривать по существу, еще не известно. Польская прокуратура ждет, чтобы Россия предоставила экстрадиционные документы и доказательства причастности Мазура к чеченским событиям. И в Украине, и в консульстве верят в справедливое решение суда.

Видео Задержанного в Польше Мазура отдали на поруки генконсулу Украины

Ветеран российско-украинской войны Игоря Мазура с позывным "Тополь" отпустили на поруки генконсула Украины в Люблине. В консульстве он будет жить, пока польские правоохранители будут рассматривать запрос от России с требованием передать ей украинца.  

Задержанного в Польше Мазура отдали на поруки генконсулу Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции