Иран взял на себя всю ответственность за сбивание украинского самолета МАУ под Тегераном

Иран взял на себя всю ответственность за сбивание украинского самолета МАУ под Тегераном

Associated Press

Родным погибших также выплатят компенсации.

Иран полностью берет на себя ответственность за сбивание украинского самолета в небе над Тегераном в январе 2020 года. Иранская сторона обещает выплатить одинаковую сумму компенсации родным всех жертв независимо от их гражданства.

Об этом говорил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифи в Тегеране 19 октября.

Енин подчеркнул, что следствие о установлении всех обстоятельств авиакатастрофы должно быть беспристрастным и объективным, а Иран должен обеспечить доступ ко всем материалам.

"Поздравляем решение Ирана взять на себя всю ответственность за сбивание украинского самолета, а также готовность обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв независимо от их гражданства... Прогресс в переговорном процессе о украинскому самолету будет способствовать нормализации сотрудничества с Ираном во всех сферах", — сказал замминистра.

В свою очередь, глава МИД Ирана заверил, что ни одна третья страна не будет влиять на политику его страны в отношении Украины и подтвердил поддержку территориальной целостности государства.

Напомним, что самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, следовавший из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали 176 человек — все, кто находился на борту. Тегеран официально признал, что Boeing был сбит иранскими военными "нечаянно". Впоследствии иранские власти сообщили, что причиной авиакатастрофы стала человеческая ошибка при настройке радарной системы в подразделении противовоздушной обороны.

Во Франции 20 июля 2020 начали расшифровывать "черные ящики". Анализ проходил в три этапа : первый — открыть самописцы, не повредив карты памяти, второй — сделать копии сохраненной на самописцах информации к прослушиванию записей и просмотра параметров полета, и третий — прослушать записи самописцев в присутствии юридических специалистов.

23 июля У Франции завершили предварительный анализ обоих бортовых самописцев сбитого под Тегераном в января 2020 года самолета МАУ.

Крушение Boeing 737 под Тегераном: что изменилось за полгода после трагедии

Крушение Boeing 737 под Тегераном: что изменилось за полгода после трагедии
Следующая публикация