Исчезнувших на Донбассе украинцев продают на "рынке пленных" в РФ за $ 500 как рабочую силу

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Исчезнувших на Донбассе украинцев продают на "рынке пленных" в РФ за $ 500 как рабочую силу

Reuters

Позже людей находили на Кавказе, в Осетии и Адыгее.

Пропавших без вести в зоне АТО и пленных вывозят в Россию, где их продают на Кавказ как рабочую силу.

Об этом заявила украинский волонтер и журналист Анна Ивинская, которая координирует поиски пропавших на Донбассе людей.

"По нашим подсчетам, через границу перемещено в разное время не менее 700 граждан Украины, сейчас от 200 до 400 из них там и остается. Но есть сведения, что многие из них вывезены на Кавказ. Мы не можем точно сказать, сколько сотен находится сейчас там. Потому что на Кавказе их уже не удерживают в СИЗО. По некоторым данным, их перемещали как рабочую силу", - подчеркнула она.

В частности, по ее словам, один из таких "перевалочных пунктов" в РФ находится в Свердловске Луганской области, откуда через Гуково стартуют машины с "пропавшими без вести".

К тому же Ивинская рассказала, что под Краснодоном, который также расположен близко к границе, до недавнего времени работал так называемый "рынок пленных", где стартовая цена за "душу" составляла 500 долларов. Этих людей вывозили через пограничный пункт Изварино в неизвестном направлении, а позже с помощью данных мобильной связи их обнаруживали на Кавказе.

"Нашлись семеро наших бойцов в Адыгее. Поступает информация из Дагестана, Осетии, Карачаево-Черкесии. Есть пленные, которые звонили родственникам с той стороны. Мы определяем по данным сотовой связи или других служб, откуда звонили. Родители уверяют, что в телефонной трубке слышали голос сына. Несколько человек вернулись из СИЗО РФ после того, как их вернули в подвалы "ЛНР-ДНР" или казаков", - добавила волонтер.

Однако также пленных, говорит волонтер, вывозили в Россию, в частности, в Ростов, Москву, другие СИЗО России – некоторых со временем отправляли обратно, но раненых оставляли в СИЗО.

"Большинство из них там находятся с ранениями или в тяжелом состоянии. Более того, от них хотят "поскорее избавиться". Однако, также известно, что их часто перемещают с места на место, "тасуют", бросая через границу и обратно", - заверила Ивинская.

Напомним, ранее освобожденные из плена нацгвардейцы рассказали, как их "забыли" во время выхода из Дебальцево.

Следующая публикация