"Исчезнувший" судья Чернушенко обвинил Порошенко в давлении на Апелляционный суд

Дата публикации
Просмотры
1740
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Исчезнувший" судья Чернушенко обвинил Порошенко в давлении на Апелляционный суд

Чернушенко выступил с обвинением президента / Фото: УНИАН

Глава Апелляционного суда уверяет, что находится в Украине.

Глава Апелляционного суда Антон Чернушенко записал большое видеообращение, в котором обвинил президента Украины Петра Порошенко и заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова в давлении относительно вынесения судебных решений.

Как заявил Чернушенко, когда Порошенко стал президентом, главу Апеляцийного суда вызвали в АП.

"После того, как он стал президентом, меня вызвали в Администрацию на встречу. Там был и Филатов. Порошенко сказал, что необходимо плодотворное сотрудничество, что Филатов будет доводить до меня информацию и чтобы я воспринимал информацию от Филатова, как позицию Порошенко", - рассказывает Чернушенко на видеозаписи.

Председатель Апелляционного суда утверждает, что президент требовал поддержать решения в таких делах:

1. Убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Чернушенко заявляет, что его просили приговор суда первой инстанции оставить как есть и не вызывать в качестве свидетелей Кучму и других лиц. Судья говорит, даже коллегам рассказал, что имел такой разговор с Алексеем Филатовым в АП.

2. Дело обыска в ювелирном магазине "Граф". По этому скандальному делу было открыто уголовное производство в отношении сотрудников ГПУ и было принято решение относительно избрания меры пресечения. Суд избрал меры пресечения не связанные с лишением свободы, что, по словам Чернушенко, не понравилось президенту. Судья говорит, что в этом магазине имеет свой интерес жена Порошенко.

3. Дело с наложением ареста на урожай 2014 года 77 различных аграрных предприятий. Голосеевский суд накладывал аресты на урожай, но Апелляционный суд эти решения отменил, не найдя оснований для ареста. Это, говорит Чернушенко, "ущемляло интересы кумы президента, которая потом дважды обращалась и просила как-то решить вопрос в Апелляционном суде".

4. Арест на имущество компании "Нефтегаздобыча". Районным судом был наложен арест, хотя по мнению судьи законных оснований для этого не было. Следователи, утверждает Чернушенко, как повод для ареста имущества использовали исчезновение бывшего председателя правления Олега Семинского. Позже Семинский нашелся живой и невредимый, но арест имущества оставили в силе.

Именно это дело Чернушенко называет отправной точкой для дела против себя. Судья говорит, что 19 июня текущего года должно было состояться рассмотрение апелляции на арест имущества "Нефтегаздобычи", но за пять минут до начала рассмотрения в кабинет судьи пришли следователи и СБУ, начался обыск, а рассмотрение дела было сорвано.

5. Дело против Юрия Ериняка. Чернушенко уверяет, что его вызвали в АП и Филатов заявил, что это лицо должно находиться под стражей. Хотя в отношении Ериняка продолжается следствие по делу относительно его действий в мае 2014 года, в Администрации якобы требовали открыть уголовные производства еще по двум делам и по этим делам избрать меры пресечения в виде содержания под арестом.

Себя Чернушенко виноватым не считает, а дело против себя считает политически мотивированным. Говорит, что преступлений, в которых его подозревают, не совершал. Утверждает, что находится "в отпуске".

19 июня ГПУ и СБУ обыскали кабинет председателя Апелляционного суда Чернушенко. В его кабинете нашли 25 тысяч гривен, 6,5 тыс. долларов, ключи от пяти дорогостоящих автомобилей, талоны на 14,5 тысяч тонн горючего и SMS-ки с указаниями относительно вынесения решений по делам. Также обыскали дом судьи. Его подозревают во вмешательстве в автоматизированную систему документооборота и взяточничестве. ГПУ говорит, что знает местонахождение судьи, но не имеет достаточных доказательств для его ареста.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1740
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация