Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Исторический визит с нотками скандала. О чем договорились президент Украины Зеленский и премьер Израиля Нетаньяху

В ближайшее время Израиль должен ратифицировать соглашение о зоне свободной торговли с Украиной.

Решить вопросы массовых отказов украинцам во въезде в Израиль пообещал в Киеве израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Ежегодно в страну с религиозными святынями не пускают до пяти тысяч наших граждан, две с половиной - не смогли попасть только в этом году.

О чем еще договорился президент Владимир Зеленький с израильским гостем и как себя проявила на украинской земле его жена Сара, говорится в сюжете Александра Романюка в программе ТСН.19:30.

Первый за 20 лет визит. И тут - казус. Израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Борисполе встречают традиционным хлебом-солью. Политик - его вкусил, дает кусок жене Саре и она просто крошит каравай на землю.

Что это было - незнание традиций, случайность или умышленный поступок - неизвестно. После прилета ряд СМИ сообщили: женщина якобы была в плохом настроении. Еще до приземления. На борту самолета Сара Нетаньягу подняла скандал из-за того, что якобы ее не поздравили пилоты рейса. Журналисты утверждают, она пыталась попасть к ним в кабину, но туда ее не пустили. Инцидент уладнали, а с семьей премьера пилоты поздоровались еще раз. Впоследствии этот эпизод журналист Юрий Бутусов назовет фейком. Якобы это слив из России, которая пытается дискредитировать визит. Впрочем пусть там как - на ход встречи ни оказия с хлебом, ни ситуация в самолете не повлияли.

Украинский президент и израильский премьер встречаются возле Мариинского дворца и сразу отправляются на переговоры.

Говорят о расширении зоны свободной торговли, впоследствии расскажет журналистам Владимир Зеленский. Украина, говорит, соглашение уже ратифицировала. Израиль, Нетаньягу обещает, сделает это после выборов. Решат и другое принципиальный вопрос - отказы для украинцев и израильтян во время пересечения границ.

"Мы договорились окончательно решить эту проблему. Граждане обоих государств должны максимально пользоваться преимуществами безвизового режима. А украинские граждане - не должны тысячами быть задержаны на границах Израиля", - сказал Зеленский.

Видео Зеленский встретился с Нетаньяху: что обсуждали и о чем договорились

Решить вопрос массовых отказов Украинской во въезде в Израиль - пообещал в Киеве израильский премьер Беньямин Нетаньяху. Ежегодно в страну с религиозными святынями не пускают до пяти тысяч наших граждан, два с половиной не смогли попасть лишь в этом году. О чем еще договорился президент Владимир Зеленский с Нетаньяху и как себя проявила на украинской земле его жена Сара - в сюжете.  

Зеленский встретился с Нетаньяху: что обсуждали и о чем договорились

Кроме того, Украина, говорит Зеленский, заинтересована и в сотрудничестве в оборонной и отрасли безопасности. Ведь Израиль так же имеет вооруженные конфликты с соседями. Израильский премьер обещает - будут усиливать сотрудничество еще и в IT и инновационной сфере. И хвалит Украину.

"Я увидел, что со времени, когда вас избрали, практически в два раза страна начала развиваться быстрее. Я не думаю, что это просто совпадение, я думаю, что это отражает то, каким образом были вдохновлены люди к этому визиту и к вашему видению мирной и процветающей Украины. Я здесь был 20 лет назад и вижу изменения, которые произошли, и вижу ваши желания ускорить эти изменения", - сказал Нетаньягу.

Далее чиновники отправляются в Бабий Яр. Говорят, это место является трагическим для обеих стран.

"Украина и Израиль идут вместе нога в ногу. Вместе мы помним те трагедии, что были. И вместе мы радуемся хорошему будущему. Но мы очень просим почитать трагедию в Бабьем Яру, чтобы никогда это не повторилось вновь", - отметил Нетаньяху.

Владимир Зеленский призывает Израиль признать Голодомор 1932-33 годов Геноцидом Украинского народа. И призвал вместе бороться за права людей.

"Сегодня здесь, в Бабьем Яру, мы призываем объединить усилия, чтобы не допустить любых проявлений антисемитизма и нетерпимости на расовой или национальной почве. Украина вместе со всем цивилизованным миром демонстрирует единство. И стоит на страже толерантности, гуманизма и демократии", - подчеркнул Зеленский.

Поговорить об этом и других принципиальных вопросах стороны, не исключено, еще смогут - от Биньямина Нетаньягу украинский президент получил приглашение посетить Иерусалим уже на следующей неделе.

Поздно вечером Зеленский написал в Facebook, что "это была историческая встреча. Первый за долгие годы визит израильского лидера на украинскую землю. Очень рад знакомству с Биньямином Нетаньяху, в котором я почувствовал надежного партнера и друга Украины. Нам есть чему учиться друг у друга. Израиль для нас всегда будет примером того, как надо защищать свою землю и беречь жизни своих солдат, своих граждан. Но дело не только в примере. Сотрудничество Украины и Израиля выходит на новый уровень".

Президент Украины обозначил три направления сотрудничества с Израилем.

"Во-первых, мы ожидаем ратификации Соглашения о свободной торговле новым составом Кнессета после выборов 17 сентября. Это увеличит объемы торговли между нашими странами. Во-вторых, подписаны четыре важных документа, которые расширят контакты между Украиной и Израилем в образовании, культуре и спорте. Кроме того, ждем на тесное сотрудничество в агросекторе. В-третьих, я пригласил израильские компании приходить работать в Украину: строить дороги и инфраструктуру, вкладывать в медицину, образование, энергосбережение и, конечно, в IТ. В следующие пять лет мы будем стремительно расти, поэтому Украина сегодня – самое привлекательное место для стратегических инвесторов", - отметил Зеленский.

Это была историческая встреча. Первый за долгие годы визит израильского лидера на украинскую землю. Очень рад знакомству с...

Опубликовано Владимиром Зеленским Понедельник, 19 августа 2019 г.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции