"Историческое решение": Международный уголовный суд планирует расследовать преступления на Донбассе и в Крыму

"Историческое решение": Международный уголовный суд планирует расследовать преступления на Донбассе и в Крыму

Facebook/International Criminal Court

Прокурор МУС объявила о завершении этапа предварительного изучения событий, имевших место в Украине, начиная с 20 февраля 2014 года.

В пятницу, 11 декабря, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге завершил предварительное изучение ситуации по международному вооруженному конфликту на Донбассе и в Крыму. Далее Судебная палата Офиса Прокурора МУС должна принять решение об открытии полноценного расследования совершения военных преступлений и преступлений против человечности в условиях вооруженного конфликта.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Сегодня госпожа прокурор Международного уголовного суда объявила о завершении этапа предварительного изучения событий, имевших место в Украине, начиная с 20 февраля 2014 года. Прокурор пришла к выводу о том, что Международный уголовный суд обладает юрисдикцией рассмотреть дело по существу и она готова начать расследование", — говорится в сообщении.

Глава министерства Дмитрий Кулеба напомнил, что в 2015 году Украина обратилась к МУС в Гааге по военным преступлениям и преступлениям против человечности на востоке Украины и в Крыму.

"Прокуроры изучили документы и сегодня объявили историческое решение: есть все основания для начала официального расследования. Международное правосудие не быстрое, но неотвратимое. Наступит день, когда российские преступники обязательно предстанут перед судом", — заявил министр иностранных дел.

По словам постоянного представителя президента Украины в АР Крым Антона Кориневича, завершение предварительного изучения ситуации в Украине, в частности в Крыму и на Донбассе, и переход к следующей стадии рассмотрения ситуации в МУС — расследование является важным этапом на пути к установлению справедливости в отношении тяжких преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях Украины.

"Мы верим в то, что международное правосудие, в частности МУС, поможет нам в тех случаях, когда украинское правосудие не может по объективным причинам получить лиц, совершивших тяжкие преступления в Крыму и на Донбассе. Мы приветствуем завершение Офисом Прокурора МУС предварительного изучения и ждем перехода на следующий этап — расследование", — сказал он.

В заявлении прокурора МУС Фату Бенсуда в частности, о том, что на протяжении всего предварительного изучения сотрудники Офиса прокурора имели возможность плодотворно сотрудничать с представителями украинской власти в таких вопросах, как предоставление подробной информации о расследований и судебных разбирательств на национальном уровне. Следующим шагом в этом процессе должно быть обращение прокурора к судьям Палаты предварительного производства суда за разрешением на начало расследования.

"Двигаясь в направлении следующей стадии относительно ситуации в Украине, я в полной мере рассчитываю на поддержку власти Украины, а также одинаково призываю к сотрудничеству все стороны конфликта. Я также рассчитываю на общую поддержку Ассамблеи государств-участников, которая так необходима сегодня Суду. Рассматривая будущие расследования как независимую и беспристрастную реализацию нашего мандата, я также надеюсь на конструктивный и взаимовыгодный диалог с правительством Украины и, надеюсь, с правительством Российской Федерации, который поможет нам понять, как наилучшим образом обеспечить осуществление правосудия в рамках общей системы взаимодополняющих действий на национальном и международном уровне", — цитируют заявление прокурора МУС Фату Бенсуда в пресс-службе представительства президента Украины в АРК.

Напомним, в Офисе генпрокурора сообщали, что на стороне террористов против Украины воевали более 100 иностранных граждан 30 государств, не считая Россию. Среди них испанцы, сербы, французы, чехи, чилийцы, молдаване.

Международный суд ООН в Гааге признал свою юрисдикцию по делу Украины против России

Международный суд ООН в Гааге признал свою юрисдикцию по делу Украины против России