История "нормандского" формата: как лидеры четырех стран пытались прекратить войну на Донбассе
  • Количество комментариев 3
  • Количество просмотров 984

Президенты Украины, Франции и России, а также канцлер Германии встречались уже 5 раз.

После российской агрессии в Крыму и Донбассе Украине были необходимы площадки для дипломатических переговоров относительно освобождения оккупированных территорий. Тогда как по Крыму за 5 лет до сих пор не было установлено никаких форматов переговоров, то в вопросе оккупированной части Донбасса их аж два – Трехсторонняя контактная группа в Минске и саммиты в "нормандском" формате.

В Минске между собой договариваются непосредственно представители Украины и России при посредничестве ОБСЕ. Вместе с тем, там также присутствуют и члены так называемых "Л/ДНР". Россия называет этот формат Контактной группой, поскольку считает членов "Л/ДНР" полноценными участниками переговоров, тогда как украинская сторона делает ударение именно на том, что в Минске есть трое участников – Украина, Россия и ОБСЕ.

В июне 2014 года был сформирован еще один формат – встречи лидеров Украины, Франции, Германии и России. Последний саммит в таком формате состоялся осенью 2016 года – с того времени встреч на высшем уровне не происходило.

ТСН.ua рассказывает историю "нормандского" формата, как проходили встречи и о чем на них договаривались.

нормандські саміти, інфографіка
ТСН.ua

Бенувиль (Нормандия, Франция) – 6 июня 2014 года

саміти у нормандському форматі_1
Associated Press

Первые контакты между собой лидеров Германии, Украины, Франции и России состоялись во время празднования 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии во время Второй мировой войны. Именно в честь этого формат таких переговоров и был назван "нормандским".

Встреча состоялась в резиденции Шато-де-Бенувиль и длилась около 15 минут. На ней присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент России Владимир Путин и тогдашний победитель президентских выборов в Украине Петр Порошенко. В то время украинский лидер еще не был официальным президентом, поскольку его инаугурация в парламенте состоялась на следующий день – 7 июня.

"Во время короткого диалога и Путин, и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий с обеих сторон - и со стороны украинских вооруженных сил, а также со стороны сторонников федерализации Украины", - так тогда охарактеризовал встречу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Путин и Порошенко договорились в ближайшее время провести встречу и обсудить вопрос объявления перемирия на Донбассе. Также они совершили "обмен мнениями" по многим политическим и экономическим вопросам.

В своих воспоминаниях после президентства Олланд вспоминал, что именно ему принадлежала идея пригласить Порошенко на празднование 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии. Он сказал это Путину лично во время телефонного разговора, чем президент РФ был крайне недовольнен. "По ту сторону провода "царь мечет молнии":"Значит ли это, что я не должен приезжать, что вы не хотите меня видеть?" - рассказывал Олланд.

По его словам, Путин в конце концов согласился приехать и даже провести переговоры – но без журналистов и фотосъемки.

"Путин и Порошенко, боясь подвоха, держатся настороженно. В большом зале замка царит очень напряженная атмосфера, Путин меряет холодным взглядом Порошенко, вызывая опасения Меркель за ход переговоров, которые еще даже не начались. Чувствовалось, что Путин вел "жесткую игру", а Порошенко при наличии меньшего президентского опыта, кажется, испытывал физический страх", - вспоминает Олланд. По его словам, российский президент очень нервничал, когда пытался убеждать присутствующих, что не имеет влияния на пророссийских боевиков.

Однако через 15 минут, как отмечает бывший президент Франции, разговор таки начался в конструктивном русле и Порошенко с Путиным удалось "избежать обострения конфликта".

Милан (Италия) – 16-17 октября 2014 года

саміти у нормандському форматі_2
Associated Press

Встречи в "нормандском" формате состоялись на полях 10-го саммита форума "Азия-Европа" (АСЕМ). Их было две – вечером 17 числа Порошенко и Путин встречались при посредничестве Меркель и Олланда, а на утреннем завтраке – к разговору подключились тогдашние премьер Италии Маттео Ренци, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, а также председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу и глава Европарламента Герман ван Ромпей.

Эти переговоры состоялись уже после подписания знаменитых Минских договоренностей в сентябре 2014 года. Соответственно уже прошел самый горячий период войны на Донбассе – лето 2014 года. Украинские военные уже освободили ряд городов и постепенно продвигались вперед, когда состоялось непосредственное вторжение Вооруженных сил России на Донбасс, Иловайский котел и принудительное подписание невыгодного для Украины Минска-1.

Переговоры 17 октября длились около двух часов в ресторане "Казанова" в Милане. Первым их покинул именно российский президент.

"Во-первых, должны быть выполнены все пункты минского меморандума, второй пункт – содействие выборам на Донбассе (которые должны были состояться 7 декабря, по закону об особом статусе – ред.), и третий – определенный прогресс по газу. Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта", - заявлял по результатам переговоров Порошенко.

Путин же на вопрос журналистов о результатах бросил лишь одну реплику: "Хорошо". Олланд отметил, что Россия и Украина договорились ускорить проведение обмена пленными.

Утром же встреча проводилась в значительно расширенном формате. По словам итальянского премьера, это был "завтрак без завтрака", поскольку стороны по два часа переговоров даже не выпили чашки кофе или чая.

"К сожалению, я настроен не особо оптимистично", – отмечал тогда Порошенко. В свою очередь, Путин назвал встречу "хорошей, позитивной". В то же время, раскритиковали эту встречу как спикер российского президента Дмитрий Песков, так и Ангела Меркель. Вопрос санкций на этой встрече, по словам британского премьера, не поднимался.

Видео Россия блокирует инициативу провести встречу лидеров "нормандской четверки"

Минск – 11-12 февраля 2015 года

саміти у нормандському форматі_3
Associated Press

Самые ожесточенные и самые жесткие переговоры в "нормандском" формате продолжались именно в Минске в феврале 2015 года. Даже почти через 5 лет после тех событий стороны до сих пор рассказывают интересные детали переговоров, которые длились почти сутки напролет. В это же время на Донбассе  продолжались мощные бои – пророссийские боевики наступали на Дебальцево и замыкали вокруг него котел.

Начались переговоры около 19:30, а закончились около 9-10 утра следующего дня. Параллельно вместе с этим заседала и ТКГ в Минске. В частности, в белорусскую столицу прибыли даже тогдашние главари "Л/ДНР" - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

По данным разных журналистов и источников, переговоры длились крайне тяжело. Как рассказывала журналистка Олеся Бацман, в один момент лидеры четырех стран дали задание своим делегациям и переводчикам покинуть место проведения встречи и продолжили переговоры сугубо вчетвером.

"Наш президент настроен очень жестко, Путин тоже. Он очень злой. Я никогда за всю свою многолетнюю дипломатическую карьеру не видел, чтобы президенты бились буквально за каждую запятую. Очень туго все идет. Путин стоит на своем. Меркель взяла на себя роль модератора, она ведет заседание, старается вносить предложения. Если по какому-либо пункту совсем нет компромисса, она его выносит за скобки, чтобы вернуться позже, и переходит к следующему. Олланд вообще сидит с отсутствующим видом, никуда не вмешивается, только курит одну за другой сигареты. Пока дискутировали по вопросу пленных. Путин настаивает, что нужно вписать в этот пункт слова "в Украине", то есть выпустить всех тех, кто находится в Украине. А Порошенко хочет, чтобы туда внесли и "в России", на что российский президент криво засмеялся: "Так давайте тогда напишем и во Франции, и в Германии", - рассказывал ей один из членов украинской делегации.

За ночь на 12 февраля и Порошенко, и Путин несколько раз покидали место встречи. По неподтвержденной информации, украинский президент звонил в Генштаб для того, чтобы узнать оперативную информацию относительно боев за Дебальцево. Путин же оставлял Меркель, Олланда и Порошенко втроем около 11 утра 12 февраля. Поговаривают, что разговаривал он с главарями "Л/ДНР", поскольку около 9-ти утра его помощник и фактический куратор боевиков Владислав Сурков покинул Дворец независимости и уехал в место, где заседала ТКГ. Журналистам стало понятно, что он поехал согласовать итоговый документ "нормандской" четверки с Захарченко и Плотницким, которые вдруг отказались его подписывать. В конце концов, их таки уговорили это сделать.

В результате длительных переговоров появился документ с 13-ю пунктами – так называемый Комплекс мер по выполнению Минского протокола, или же Минск-2. "Это не лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном", - заявил после переговоров Путин.

"Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", - уверял Порошенко. Он также отмечал, что Украина до конца 2015 года восстановит полностью восстановит контроль над границей.

Однако эти договоренности так и не были реализованы. Единственным фактическим выполненным пунктом стало принятие Украиной закона об особом статусе Донбасса.

"Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это стало не таким, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки... Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию. Тот заколебался и все искал, как выиграть время... Его цель — максимально ослабить Киев, надеясь со временем увидеть у власти команду, покладистую российским интересам и более отдаленную от Евросоюза. Больше всего он не хочет вступления Украины в НАТО и получения оружия, которое могла бы изменить баланс сил", - рассказывает в своих воспоминаниях Олланд.

Когда участники переговоров разъезжались после бессонной ночи, камеры поймали момент, как Порошенко в кулуарах жаловался Лукашенко.

"Очень грязно играет...", - сказал Порошенко.

"Я знаю", - ответил Лукашенко.

Париж (Франция) – 2 октября 2015 года

саміти у нормандському форматі_4
Associated Press

Еще одни переговоры "нормандской" четверки принял у себя Олланд. Проходили они в Елисейском дворце и длились около пяти часов. Перед их началом стороны успели провести короткие двусторонние встречи за закрытыми дверями.

Путин, Порошенко, Меркель и Олланд обсуждали выполнение Минских договоренностей, в частности, проходили по каждому пункту этого документа. Фактически, каждая сторона осталась на своих позициях и переговоры завершились практически ничем. Лидеры четырех стран согласились с безальтернативностью Минских договоренностей. Еще одна из договоренностей – увеличение КПВВ на Донбассе.

Ни Порошенко, ни Путин журналистам комментариев после встречи не давали. Немецкий канцлер охарактеризовала те переговоры так – "есть надежда на продолжение реализации Минских соглашений". При том, что все лидеры сошлись на том, что ни один из пунктов этих соглашений не выполняется.

Берлин (Германия) – 19 октября 2016 года

саміти у нормандському форматі_5
Associated Press

Последняя встреча лидеров "нормандской" четверки. С того времени вчетвером они не собирались ни разу, только контактировали в телефонном режиме. Она длилась почти 5 часов и в этот раз якобы помогла каким-то образом начать выполнять Минские договоренности.

Стороны обсуждали так называемую "дорожную карту" для выполнения Минских соглашений. Именно во время этих переговоров и появилось первое упоминание о знаменитой "формуле Штайнмайера", которую Украина согласилась имплементировать.

"На сегодняшний день немецкие и французские предложения относительно основы "дорожной карты" были утверждены "нормандским форматом", - заявлял тогда Порошенко.

Также на переговорах обсуждали и разведение войск на Донбассе, а именно в трех пробных участках – Станица Луганская, Золотое и Петровское. Далее, по словам украинского президента, должно было состояться разведение еще на 4 участках, в частности, в районе Дебальцево.

Во время одной из дискуссий, как рассказывали члены украинской делегации журналистам, Порошенко сказал Путину: "Знаете, ни для кого не секрет, сколько вашего оружия и войск на оккупированных территориях Донбасса. Для чего мы здесь? Чтобы вы перестали стрелять...". В этот момент российский президент попытался перебить Порошенко репликой о необходимости выполнения политической части Минска. Тогда украинский президент повысил голос: "Нет, ты просто перестань стрелять!".

Предложения касались, главным образом, дорожной карты - украинской идеи, которая призвана, с одной стороны, четко прописать сроки выполнения каждого пункта минских соглашений, с другой - привязать к Минску гарантии выполнения этих пунктов Россией. Украинская делегация приводила один аргумент за другим, демонстрировала доказательства продолжающейся эскалации, убеждала в том, что невозможно в Украине двигаться по политическому треку Минска без реального и всеобъемлющего прекращения огня с освобождением заложников и разведением сторон. Путин делал вид, что этого не понимает и продолжал настаивать на выборах, особом статусе, амнистии - без каких-либо гарантий со стороны Москвы по прекращению огня, вывода войск и передачи границы под контроль Украины.

Видео Лидеры "нормандской четверки" договорились создать новый документ для достижения мира на Донбассе

Стоит отметить, что за почти 5 лет стороны также имели ряд телефонных разговоров в таком формате. Также очень много раз как по телефону, так и лично встречались внешнеполитические советники лидеров Франции, Германии, России и Украины и министры иностранных дел. Однако все эти переговоры так и не заставили Россию выполнять Минские соглашения и прекратить войну на Донбассе.

С октября 2016 года лидеры Франции, Германии, России и Украины не собирались. За это время президентом Франции стал Эммануэль Макрон, а президентом Украины – Владимир Зеленский. Для них это будет первый саммит в "нормандском формате". В 2021 году с должности уже точно уйдет канцлер Германии Ангела Меркель. Главари "Л/ДНР" Захарченко и Плотницкий, которые подписывали Минские соглашения, уже также не имеют никаких обязательств – первого было ликвидировано в августе 2018 года, а второго отстранили от власти в "ЛНР" и перевезли в Россию, где его нынешняя судьба публично неизвестна.

Единственным неизменным участником этих переговоров остается Путин. А его агрессия в Украине продолжается уже шестой год. И никто до сих пор не смог заставить его выполнять любые соглашения.

Алексей Ярмоленко

Оставьте свой комментарий