Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
История прикосновенных депутатов: из 17 после снятого иммунитета в украинскую тюрьму попал только 1

Еще двое отбывали наказание за рубежом.

Изменения к Конституции относительно отмены депутатской неприкосновенности заработают в 2020 году. До сих пор ее лишали решениями парламента почти двух десятков нардепов, из которых реальные сроки заключения отсидели лишь несколько, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Агафонов, Мосийчук, Поляков и другие – все 17, как один, отрицали любую свою вину. Большинство отделались легким испугом – до реального наказания дело дошло только в трех случаях. Один из них – Виктор Лозинский. Он был наказан за убийство селянина во время охоты. Его осудили на 15 лет, затем срок сократили до 14, а по закону Савченко он вышел через 5 лет.

Видео История неприкосновенности: кого из нардепов ловили, отпускали и возобновляли в должности

В большей или меньшей степени большинство депутатов едва ли не всех созывов шли в парламент, чтобы иметь дополнительную защиту в виде депутатской неприкосновенности. В большинстве случаев уголовные преследования против нардепов напоминали скорее спортивную рыбалку: поймать, чтобы отпустить. ТСН напомнит, кто из народных избранников отделался легким испугом и даже снова стал депутатом уже действующей Рады.  

История неприкосновенности: кого из нардепов ловили, отпускали и возобновляли в должности

Второй нардеп, который временно не видел свободы, правда, на американской земле – Павел Лазаренко. Сообщник Николай Агафонов никуда убежать не успел, его сделали прикосновенным и арестовали. Однако вскоре он умер – еще до приговора суда.

Первым же иммунитет снимали с Ефима Звягильского – то было дело о махинациях в "Диамант банке" и вывозе 300 миллионов долларов в Израиль. Звягильский бежал в эту страну, а затем все обвинения с него сняли. До Революции Достоинства простыми смертными делали еще нескольких депутатов – Виктора Жердицкого за мошенничество с выплатами остарбайтерам осудил немецкий суд, это еще один депутат, который реально отсидел, правда не в Украине, шесть лет. Но после возвращения он выиграл апелляцию и получил более 100 тысяч евро компенсации. Игоря Маркова арестовали за махинации на выборах и избиение активиста в Одессе. Затем он бежал в Италию, а оттуда – в Москву.

Больше всего депутатов лишали иммунитета уже после Революции Достоинства. Впрочем, еще с меньшими реальными последствиями. Откровенный сепаратист Олег Царев сбежал в Россию. Скорее всего, там же скрывается и Сергей Клюев. В 2015 году из-за подозрения в бандитизме иммунитет сняли с тогдашнего радикала Сергея Мельничука, однако он до сих пор на свободе. В настоящее шоу превратился арест еще одного радикала Игоря Мосийчука. Тогдашний генпрокурор Шокин продемонстрировал видео, где Мосийчук якобы обещает решить дело за взятку. Сразу после голосования парламента правоохранители задержали депутата прямо в стенах Рады. Однако уже через два месяца высший специализированный суд признал арест незаконным.

Фотогалерея Радость Зеленского и задумчивый Вакарчук. Голосование за снятие неприкосновенности в фотогалерее (17 фото)

Обвиняемый в мошенничестве с государственными средствами Александр Онищенко сбежал за границу и едва не баллотировался в Раду этим летом. Вадиму Новинскому вменяли соучастие в похищении ближайшего соратника покойного митрополита Владимира, иммунитет сняли, но до суда дело так и не дошло, а сейчас "оппоблоковец" снова народный депутат. Целым пакетом прикосновенными сделали депутатов в июле 2017 года: Максим Поляков, Борислав Розенблат, Олесь Довгий и Михаил Добкин. Приговора никакого нет. Так же на свободе и Надежда Савченко, которой вменяют подготовку терактов в центре Киева.

Станут ли уже нынешние народные депутаты более законопослушными после лишения неприкосновенности – зависит не только от уже проголосованных изменений в Конституцию, но и, прежде всего, от правоохранительных органов и судов.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал проголосованный парламентариями 3 сентября проект закона "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)". Теперь документ направили на подпись президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции