Итальянский адвокат обвинил Порошенко в присвоении похищенных из музея шедевров

Дата публикации
Итальянский адвокат обвинил Порошенко в присвоении похищенных из музея шедевров

Сайт президента Украины

Картины исчезли из музея в Вероне, а были найдены в Одесской области.

Житель итальянского города Верона подал иск на президента Украины Петра Порошенко, которого он обвиняет в присвоении 17 похищенных из местного музея картин. Эти полотна впоследствии нашли украинские пограничники, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мэр города уже успел пообещать каждому украинцу право на бесплатное посещение музея Кастельвеккьо, однако на месте украденных картин до сих пор висят репродукции с надписью "найдена". Спустя полгода после торжеств по случаю нахождения картин музей до сих пор их ждет. Ускорить процесс возвращения полотен решил адвокат Гуариенте Гуариенти, который подал иски против Порошенко к украинской и итальянской прокуратуре. "Преступление, которые я вижу в действиях президента Украины – это удержание в течение минимум шести месяцев картин, похищенных в Вероне. Это может квалифицироваться, как приобретение краденого", - пояснил сам юрист.

Житель итальянской Вероны подал иск на президента Украины

Житель итальянской Вероны подал иск на президента Украины

Ситуация уже повлияла на настроения рядовых итальянцев, которые не понимают промедления со стороны Украины. "Меня шокирует такое положение вещей. Спасибо за то, что нашли картины, молодцы, но пора уже и вернуть", - говорит одна из гражданок Италии. "Это словно душа нашего музея и города. Возьмите хотя бы "Портрет мальчика" авторства Карото – самая известная в Вероне картина", - говорит директор музея Маргерита Болла. В то же время адвокат Гуариенти убежден, что картины могут остаться в каком-то музее Киева. "Я не думаю, что Италия готова начать карательную миссию, чтобы их забрать силой. Нет. В конце концов смирится и картины останутся там", - нагнетает тревожные настроения он.

В киевском музее, где полотна выставляли после обнаружения, об их дальнейшей судьбе информацией не владеют. В военной прокуратуре уверяют, что картины находятся в безопасном месте, а задержка связана с формальностями по передаче их итальянцам. "Все процессуальные действия, которые нуждались, согласно действующего уголовного процессуального законодательства, с этими картинами проведены. Решение о передаче принято процессуально", - отметил начальник отдела военной прокуратуры Южного региона Сергей Яровой.

О том, что с картинами все в порядке, говорят и в Администрации президента Украины. Там ждут, когда премьер-министр Италии Маттео Ренци определится с датой передачи. Но, оказывается, этому мешает большая итальянская политика. "Это крайне сложно, в первую очередь, через большую политическую активность в Италии, особенно накануне декабрьского референдума", - пояснил посол Украины в Италии Евгений Перелигин.

Референдум 4 декабря – это голосование конституционную реформу, которую хочет провести Маттео Ренци. Сам он поддерживает санкции против России, а потому прежде всего не выгоден партиям, поддерживающим Путина. Если итальянцы проголосуют против реформы, правительство будет вынуждено уйти в отставку. "Мне известно, что просто две стороны не смогли согласовать дату. Сейчас продолжается кампания к референдуму, и вполне логично, что премьер Ренци ежедневно занят этой темой", - проявляет понимание ситуации мэр Вероны Флавио Тоси.

Для Украины же это превращается в уже не первый международный скандал с украденными картинами. Так же нидерландская пресса раздувала историю с полотнами, которые нашли на Донбассе. Произошло это перед референдумом по ассоциации Украины с ЕС. Нидерладцы единственные в Европе, кто проголосовал против этого. Теперь, за полторы недели до итальянского волеизъявления, эту простую партию повторяют еще раз.

Корреспондент ТСН Екатерина Нестеренко

Следующая публикация