Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Итоги местных выборов: рекордно низкая явка и первые убедительные победы

В большинстве городов для выборов мэра понадобится второй тур, но есть исключения.

Явка на местных выборах стала самой низкой за всю историю голосований в независимой Украине. Подсчет голосов продолжается, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Почти 60% голосов, по данным экзит-поллов, взял в Харькове действующий мэр Геннадий Кернес. Там выборы, вероятнее всего, пройдут в один тур.

В областной совет региона предварительно проходят пять партий. По результатам параллельного подсчета одной из политических сил, лидирует партия "Возрождение". У нее больше трети голосов избирателей. Далее идут "Солидарность" Петра Порошенко, "Оппозиционный блок", "Самопомощь" и "Наш край".

Есть шанс получить мэра в один тур и в Тернополе. Там по результатам параллельного подсчета побеждает действующий городской председатель "свободовец" Сергей Надал. Он набирает почти 60% голосов.

"Гораздо больше всякой грязи, черного пиара, чем в предыдущие годы. Выборы – это очень короткий этап. И я об этом, собственно, пытался напомнить всем участникам политической гонки, что выборы проходят, а жизнь продолжается", - прокомментировал результат Надал.

В горсовете, по предварительным данным, большинство будет у "Свободы". Эта политическая сила набирает более 25% голосов. Вдвое меньше у Блока Порошенко и "Взаимопомощи".

Интрига сохраняется в Одессе. Там выборы мэра могут состояться в один тур. Побеждает нынешний глава города – бывший регионал Геннадий Труханов. По предварительным данным, он набирает более половины голосов избирателей. У его соперника – провластного кандидата Александра Боровика – более 20%.

В областной совет предварительно проходят шесть партий. Больше всего набирают "Опоблок" и "Солидарность". У них на это время по 20% голосов.

На Волыни, по предварительным результатам, победу одерживает партия "Укроп". За объединение патриотов проголосовал каждый третий избиратель Луцкого городского совета и каждый пятый – в областного. Блок Петра Порошенко "Солидарность" занимает второе место с рейтингом около 17%. Это – результаты параллельного подсчета голосов, обнародованные избирательными штабами обеих партий.

Видео В Украине подсчитывают голоса, которые отдалили люди на местных выборах

В гонке на кресло мэра Луцка впереди кандидат от "Солидарности" – нынешний глава Луцка Николай Романюк. У кандидата от "Укропа" примерно на 6% меньше. Поэтому борьба между оппонентами продолжится во втором туре.

Ждет второй тур выборов мэра и Днепропетровск. На это указывают результаты экзит-полов и предварительного подсчета голосов. Сойдутся Борис Филатов от "Укропа" и Александр Вилкул от "Оппозиционного блока". На первом месте – Филатов. У него 39% голосов избирателей.

"Я хотел бы сказать большое спасибо всем землякам, жителям моего родного Днепропетровска, за высокий уровень поддержки. Мы протягиваем руку всем демократическим силам, всем патриотическим силам", - заявил кандидат на пост городского головы от "Укропа".

В горсовет Днепропетровска предварительно проходят четыре политические силы. Наибольшая поддержка у "Укропа" – 33%. У "Оппозиционного блока" 27%.

Во Львове предварительные результаты голосования по выборам городского головы и городского совета могут быть известны во вторник. По данным экзит-полов, кандидат от "Самопомощи" и одновременно мэр Андрей Садовый набрал чуть меньше половины голосов избирателей.

Во львовский областной совет, по результатам обработки более 50% протоколов, проходит девять партий. Лидируют "Солидарность" Петра Порошенко, "Самопомощь" и "Свобода".

В Ивано-Франковске ТИК обработала уже более 70% протоколов. В борьбе за кресло городского головы лидируют экс-нардеп Игорь Насалик и глава городской "Свободы" Руслан Марцинкив. Поэтому, очевидно, именно они будут соревноваться во втором туре выборов.

В городской совет, согласно параллельному подсчету голосов избирателей, проходят "Свобода", Блок Порошенко, "Самопомощь", "Укроп" и "Батькивщина".

Также уже сообщалось, что в Ровно в горсовет предварительно проходит семь партий. Голоса там, по предварительной информации, распределись следующим образом: "Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 16%, "Батькивщина" - 14%, "Свобода" - 12,5%, "Самопомощь" - 10,5%, "Общественный контроль" - 10%, Радикальная партия - 8,6%, "Укроп" - 5,4%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции