Из-за дела "ЮКОСа" в Европе нежданно "заморозили" имущество России. Какие выгоды для Украины

Дата публикации
Из-за дела "ЮКОСа" в Европе нежданно "заморозили" имущество России. Какие выгоды для Украины

Для пропутинской России наступает время расплаты / ТСН.ua

Украина подала против РФ три иска в европейские суды.

Россию настигает расплата за прошлые и нынешние преступления. Совет Евросоюза продлил на год санкции против оккупированного Крыма – решение вступает в силу сегодня. Продлен, в частности, запрет на импорт продукции, произведенной в Крыму или Севастополе, инвестиции и туристические услуги. Европейские круизные корабли не имеют права заходить в порты полуострова, кроме случаев чрезвычайной ситуации.

За агрессию в Украине Евросоюз планирует продлить санкции и против России еще на полгода. Голосовать будут на следующей неделе. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

И уже на этой неделе Москва получила сокрушительные финансовый и политический удары. Бельгия, Франция и Австрия, выполняя вердикт Гаагского арбитража, арестовали все государственное имущество России: от "Газпрома" – до церквей. Речь идет о фантастической сумме в 50 миллиардов долларов, которые выиграли у Кремля владельцы компании "ЮКОС".

Тем временем за агрессию в Украине, отобранный Крым и изуродованный Донбасс, только по предварительным подсчетам, Кремль должен в полтора раза больше. В Министерстве юстиции называют цифру – 1 триллион 800 миллиардов гривен. Чтобы компенсировать убытки от кремлевской агрессии, Украина обратилась в Страсбург, там сейчас рассматривают три наших иска против России.

За агрессию в Украине Евросоюз планирует продлить санкции против России еще на полгода

За агрессию в Украине Евросоюз планирует продлить санкции против России еще на полгода

"В нашем иске в Европейский суд по правам человека мы вспоминаем о нарушении права собственности – это перечень из 4 тысяч компаний, которые потеряли свою собственность в Крыму, и государство понесло убытки. Все те 4 тысячи предприятий постоянно с нами на связи, уточняют, подтверждают факт права собственности на это огромное количество имущества", – говорит первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Битва в суде будет долгой. Однако, они уверены в победе, отмечают в Минюсте. Если Кремль откажется платить, то компенсацию наше государство сможет, как и "ЮКОС", получить за счет российского имущества. Но пока судебный механизм действует по своим порядкам – в Страсбурге хотят услышать позицию Москвы. Объяснить ее россияне должны до 25 сентября. И прецедент "Юкоса" уже перевел такой иск из разряда теоретических в разряд практических – международные юридические гиганты и политические лоббисты имеют серьезный повод включиться в бой за в два раза большую сумму.

Больше подробностей смотрите в сюжете Екатерины Федорченко, Натальи Писни и Натальи Фибриг.

Следующая публикация