Из-за стадиона имени Шухевича: польский город разрывает совместные проекты с Тернополем

Дата публикации
Просмотры
857
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Из-за стадиона имени Шухевича: польский город разрывает совместные проекты с Тернополем

Мэр польского города Замостье назвал Шухевича виновным в убийстве поляков на Волыни в 1943 году.

Польский город Замостье (Замосць) приостанавливает реализацию совместных проектов с Тернополем из-за переименования городского стадиона в честь главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Об этом сообщил мэр города Анджей Внук на своей странице в Facebook.

Власть Замостья останавливает финансирования проекта "Общая история Тернополя и Замостья", на который Польша собиралась выделить почти 69 тыс. евро.

"Я уважаю право каждого народа на собственное понимание истории. Однако, я не могу пройти мимо жестокость войны и неуважение к беззащитным жертвам польского народа", — написал Внук.

Он назвал Шухевича виновным в убийстве поляков на Волыни в 1943 году — Волынской трагедии или Второй польско-украинской войне. Польские историки называют эти события "Волынской резней" и обвиняют украинцев и, в частности УПА, в геноциде.

Отметим, что не существует ни одного исторического документа, который свидетельствовал бы, что Роман Шухевич отдавал приказ об этнических чистках или принимал в них участие.

В свою очередь украинские историки утверждают, что в результате конфликта на Волыни от польских рук пострадали и многие украинцы. Польские вооруженные формирования совершили ряд нападений и на украинские села в так называемом Закерзонье, откуда украинцы впоследствии были выселены или в УССР или на запад Польши. К слову, в упоминавшемся Замостье до депортационных акций 1944-1947 годов тоже проживало немало этнических украинцев.

Также по мнению ряда украинских историков, нападения на польские поселка осуществляли и спецподразделения НКВД, одетые как бойцы УПА.

Напомним, что 5 марта горсовет Тернополя принял решение о присвоении названия городскому стадиону "Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича". Это решение вызвало возмущение в израильского посла Джоэля Лиона.

Новости Украины: во Львове задержали мужчин, которые облили памятник Бандере красной краской

Новости Украины: во Львове задержали мужчин, которые облили памятник Бандере красной краской

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация