"Избирательный туризм": ТСН исследовала новый способ махинации во время голосования

Дата публикации
Просмотры
478
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Избирательный туризм": ТСН исследовала новый способ махинации во время голосования

Фото: УНИАН

Около 100 тысяч граждан изменили избирательный адрес.

К традиционным украинским способам влиять на результаты выборов, в частности, подкупу избирателей, добавился новый — избирательный туризм.

Об этом говорится в спецпроекте "Местные выборы" в сюжете ТСН.19:30.

В этом году избиратели могли изменить адрес, по которому будут голосовать на местных выборах 25 октября. Если, например, прописан в Черкассах, а живешь и работаешь в Киеве. Процедура была проста и не нужно было брать справок. Услугой воспользовались около 100 тысяч граждан. Эксперты подозревают, что кое-кто мог воспользоваться этим, нарушая избирательное законодательство.

В свою очередь, Центральная избирательная комиссия обратилась в полицию. Поскольку там считают подозрительным большое количество лиц, которые зарегистрировались в Каролино-Бугазской сельской, Таировский поселковой и Фонтанской сельской территориальных общинах Одесской области.

Именно в этих районах дорогая и перспективная земля, а также рядом море, а избирательные округа невелики. Поэтому несколько избирателей-гастролеров могут существенно изменить ситуацию. И это может стать началом нового вида фальсификации — избирательного туризма.

Между тем, специалисты ожидают, что в местных советах после выборов количество женщин вырастет до 40%. До сих пор в стране, где женщин большинство, в местных советах их было лишь 15%. Теперь закон обязывает, чтобы в каждой пятерке избирательного списка было три представителя мужского пола, два представителя — женского пола. 

Напомним, что выборы в местные органы самоуправления состоятся уже в это воскресенье, 25 октября 2020 года.

"Местные выборы": кто такие избирательные туристы и почему станет больше женщин-депутаток

"Местные выборы": кто такие избирательные туристы и почему станет больше женщин-депутаток
Следующая публикация