Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Земельный участок посреди леса кооператив Добкиной получил бесплатно.

Харьковский особняк нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина, который вчера пикетировали активисты, принадлежит кооперативу матери народного избранника. Соответствующие данные содержатся в реестре прав на недвижимое имущество, выписка из которого получили "Наши деньги".

Издание пишет, что 24 декабря 2008 года депутаты Харьковского городского совета решили бесплатно передать в собственность ОК "ЖСК "Триумф" земельный участок площадью 1,68 га в переулке Тульском. На указанном участке расположены лес, поляны, балки, несколько десятков имений, среди которых и резиденция Добкина.

Маєток Добкіна _3
Наші гроші
Особняк Добкина расположен посреди леса

17 июня 2009 года указанный кооператив получил государственный акт на право собственности на земельный участок в лесопарке. Тогда учредителями кооператива были Ольга Солоп и Галина Давыдова.

При этом, Ольга Солоп является совладелицей ООО "Фьорд", которое контролирует "Конный рынок". Также она является бизнес-партнером сына мэра Харькова Геннадия Кернеса Даниила Привалова.

Примечательно, что "Триумф" – не единственный кооператив, оформленный на Солоп и ее друзей. Он получил даром ценные земли в Харькове во времена управления в городе Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. Галина Давыдова является учредителем ООО "Паркинг +", которая ежегодно получает от горсовета подряды на десятки миллионов гривен для ремонта дорог.

В 2011 году кооператив переоформили на новых владельцев - Аллу Добкину (мать Михаила Добкина) и на Николая и Анастасию Боженко (девичья фамилия жены Добкина – Ред.). В том же году "Триумф" получил право собственности на жилые дома, которые расположены на участке в Тульском переулке: дом общей площадью 1137 квадратных метров, флигель площадью 128 квадратных метров и винный погреб площадью 195 квадратных метров.

Маєток Добкіна _4
Наші гроші
Кооператив "Триумф" принадлежит матери Добкина

Согласно жилищному кодексу, кооперативы могут получить бесплатную землю для строительства многоквартирного жилья. Впрочем, к его участникам предъявляются определенные условия: члены кооператива должны постоянно проживать в городе, где будет строиться жилье, нуждаться в улучшении жилищных условий и стоять в квартирной очереди. А еще стоять на учете желающих вступить в кооператив при предприятии, учреждении, организации или исполкоме совета. Членов кооператива должно быть минимум пятеро, но в целом столько же, сколько и квартир в планируемом доме. Возраст членов кооператива – до 30 лет. Примечательно, что ни Давыдова, ни Солоп под эти требования не подпадают.

В 2015 году прокуратура Харьковской области подала иск с требованием признать недействительным решение горсовета о предоставлении участка кооперативу матери Добкина. В августе Хозяйственный суд отклонил иск прокуратуры и оставил земельный участок в собственности "Триумфа".

Прокуратура подала апелляцию на это решение, рассмотрение которой продолжается.

Итак, сейчас учтасокм и поместьем владеет кооператив матери Добкина. В декларации самого нардепа указана только квартира площадью 44 квадратных метра.

Как сообщалось ранее, в Харькове неизвестные напали на дом народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. Активисты подошли к дому нардепа и заблокировали выезд. После этого они повесили на здание табличку "вул. Беркута", а на заборе нарисовали петушка и "присвоили" адрес: переулок Петушиный, 6.

Сам народный депутат Михаил Добкин заявил, что собирается вывезти свою семью из Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции