Премьеру кажется, что организаторы перекрытия дорог говорят то же самое, что и боевики.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что энергетическая блокада Донбасса подыгрывает интересам Российской Федерации.
Об этом сообщает Правительственный портал.
По словам главы Кабмина, действия блокадников не имеют ничего общего с патриотизмом и заставляют Украину закупать уголь у страны-агрессора по повышенной цене.
"Я считаю, что это не имеет ничего общего с патриотизмом. Я не исключаю, что те, кто сидят на рельсах, имеют свое логическое видение патриотизма. Но те, кто это организовывает, я считаю, работают против Украины. И последствия, которые мы будем иметь, очевидны: подрыв национальной валюты, остановка экономического роста, уменьшение поступлений в бюджет, социальные программы – можем за них забыть, [сокращение] рабочих мест", - подчеркнул Гройсман.
По его словам, украинские политики, которые присоединились к акции, не объясняют положение дел и каким-то образом пытаются "подыгрывать россиянам".
"Некоторые политики из политической партии "Самопомич" абсолютно, как по нотам, говорят то же, как говорят российские боевики. Возможно, это случайность, но я в такие случайности не верю. Очень важно, чтобы мы понимали, кто несет за это политическую ответственность", - добавил он.
Гройсман указал, что в организации блокирования поставок угля есть конкретные организаторы.
"Иногда мне кажется, что у некоторых политиков, которые говорят о себе, что они европейцы, есть желание расколоть Украину на княжества", – сказал он.
По мнению главы Кабинета министров, уголь позарез нужен Украине и не должен быть предметом давления и шантажа. Энергетическая блокада, по словам Гройсмана, фактически побуждает Украину покупать уголь у агрессора.
"Речь идет о том, что мы получаем уголь с наших украинских недр и средства за продукцию и за уголь попадают в украинские предприятия, которые зарегистрированы в Украине, и на счетах украинских банков. В случае, когда рельсы перекрыли, мы вынуждены закупать не наш уголь, а есть только два пути его приобрести: или в США, или в России. То есть фактически блокада побуждает покупать уголь в России", – пояснил премьер.
По подсчетам правительства, потери от энергетической блокады достигают миллиардов гривен. Гройсман также обратился к блокадников с требованием прекратить свою акцию и не расшатывать ситуацию.
"Я говорю: я требую от вас, чтобы вы перестали подрывать независимость нашей родной, прекрасной страны (... ) Поэтому, коллеги, не подыгравайте россиянам, не подрывайте изнутри Украину и прислушайтесь к реальному состоянию дел, которое вы в целом спровоцировали. Вы спровоцировали сегодня проблемы, которые коснутся сотен тысяч украинских семей, а возможно и миллионы", - подытожил он.
Напомним, железнодорожная блокада на Донбассе продолжается почти месяц. Поезда с углем из контролируемых боевиками территорий не пропускают добробаты - они считают недопустимой торговлю с оккупантами. Их требование - не только остановить торговлю, но и официально закрепить за территориями, которые контролирует агрессор, статус оккупированных.
15 февраля на внеочередном заседании Кабинета министров утвердили решение о введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии. Премьер-министр Владимир Гройсман в очередной раз осудил блокирование поставок угля антрацитовой группы с оккупированных территорий.
Гройсман также призвал участников блокады ее снять, потому что она угрожает энергетической безопасности Украины.
Глава КМУ вел переговоры с блокадниками, однако 27 февраля Штаб блокады Донбасса объявил, что выходит из переговорного процесса с премьер-министром Украины.
28 февраля народный депутат Владимир Парасюк сообщил о штурме редута в селе Щербиновка, что неподалеку Торецка Донецкой области. Впоследствии в штабе сообщили об одном раненом.
Штурм продолжался примерно в то самое время, когда в Кабмине выступал глава МВД Арсен Аваков. Он, в свою очередь, попросил полномочий для снятия блокады оккупированного Донбасса.
Нардеп Семен Семенченко в ответ на слова Авакова заявил следующее: "Я думаю, что к моменту, когда выступал Аваков была бы информация о том, что применили огнестрельное оружие для силовой защиты, это был бы отличный повод обвинить ветеранов, чтобы обвинить в том, что они стреляют в местных жителей и принять меры. Но сдержанность ветеранов помогла такого сценария избежать".