Изменения в Конституцию неоправданно усиливают влияние президента на суды – экс-судья КСУ

Изменения в Конституцию неоправданно усиливают влияние президента на суды – экс-судья КСУ

Изменения в Конституции расширяют полномочия президента / Фото: УНИАН

В целом судья одобряет проект закона.

Проект закона о внесении поправок к Конституции усилит влияние президента на суды. Об этом сообщил экс-судья Конституционного суда Николай Козюбра.

"В целом этот законопроект - шаг вперед, но я критически отношусь к некоторым его положениям... неоправданное усиление позиций Президента относительно создания и ликвидации судов, некоторые нормы вообще отнесены к 2019 году. Законопроект может консервировать судебную власть", - сказал Козюбра "Украинским новостям".

Кроме того, как считает экс-судья КСУ, переаттестацию судей должны проводить не судьи, а другой субъект, админсуды не должны действовать отдельно от судов общей юрисдикции, а все должно замыкаться на Верховном суде.

20 января Конституционный суд получил представление 51 народного депутата относительно официального толкования положения статьи 155 Конституции о "следующей очередной сессии Верховной Рады", чтобы определить конечный срок принятия изменений к основному закону относительно децентрализации.

19 января заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что законопроект об изменениях к Конституции относительно децентрализации собираются внести в повестку дня Верховной Рады на следующей неделе. В то же время, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о том, что Верховная Рада не будет рассматривать изменения в Конституцию в ближайшие дни. Позже и Кононенко подтвердил, что Конституцию не будут рассматривать.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация