Изменения в Конституцию: представитель Зеленского прогнозирует принятие в феврале 2020-го

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Конституционный суд в течение месяца-двух должен рассмотреть законопроекты.

Представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский предусматривает, что Верховная Рада примет законопроекты об изменениях в Конституцию, которые направила во вторник, 3 сентября, в Конституционный суд, на третьей сессии в 2020 году.

"У Конституционного суда Украины есть месяц-два для того, чтобы их рассмотреть. После того, как КС рассмотрит эти законопроекты и даст заключение об их соответствии требованиям статей 156, 157 Конституции Украины, Верховная Рада сможет их предварительно принять большинством", - сказал Вениславский на брифинге в Киеве, цитирует агентство "Интерфакс-Украина".

Он выразил надежду, что в первом чтении законопроекты одобрят в течение текущей - второй - сессии.

"А на следующей очередной сессии, которая откроется в первый вторник февраля 2020 года, Верховная Рада Украины сможет их принять полностью, если за это проголосуют 300 или больше народных депутатов", - отметил Вениславский.

Всего во время заседания 3 сентября Рада направила в КС семь законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины: об отмене адвокатской монополии; о полномочиях президента создавать регуляторные органы, назначать и увольнять директоров НАБУ и ГБР; о законодательной инициативе народа; об уменьшении количества народных депутатов до 300 и закрепление пропорциональной избирательной системы; о лишении народных депутатов полномочий за неперсональное голосование и прогулы; о праве парламента создавать консультативные и совещательные органы; о парламентских уполномоченных в различных сферах.

Согласно процедуре рассмотрения конституционных изменений, Верховная Рада должна направить соответствующий законопроект в Конституционный суд для получения заключения о соответствии инициативы статьям 157 и 158 Основного закона. После получения вывода КС парламент может предварительно одобрить - принять в первом чтении такой законопроект не менее чем 226-ю голосами. После этого, уже на следующей очередной сессии, Верховная Рада может рассматривать законопроект для принятия в целом. Для этого потребуется не меньше 300 голосов депутатов.

Видео Депутатская неприкосновенность: как будет работать новый документ

С основного закона исчезнет норма о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность, а с ней - и специальная процедура привлечения народных избранников к уголовной ответственности. Впрочем, чтобы нардепов не преследовали по политическим мотивам, в документе оставили исключения.  

Депутатская неприкосновенность: как будет работать новый документ

 

Выбор редакции