О чем рассказала жертва изнасилования и как реагирует "Слуга народа". Главное о скандале вокруг Иванисова

Зеленский заявил, что в случае подтверждения информации заставит Иванисова сложить мандат депутата.

Вокруг народного депутата от "Слуги народа" Романа Иванисова разгорелся большой скандал. Ему вменяют якобы судимость за изнасилование несовершеннолетней. Официальных подтверждений этому нет, но в Сети продолжают появляться новые подробности. Сам депутат обвинения отвергает и на время расследования приостановил членство во фракции и партии.

ТСН.ua собрал все, что известно о скандале - данные СМИ, слова самой жертвы, оправдания народного избранника и реакцию политсилы "Слуга народа".

Как начался скандал

Агентство УНН со ссылкой на собственные источники сообщило, что Иванисова якобы задержали 14 сентября 1995 года в Запорожской области по ст. 117 ч. 3 (изнасилование несовершеннолетней) и ст. 118 ч. 2 (изнасилование несовершеннолетней неестественным образом) тогдашнего Уголовного кодекса. Позже Куйбышевский суд Запорожской якобы его отпустил, а уже 25 октября повторно задержал по тем же статьям.

Утверждалось, что в марте 1996 Иванисова приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, но впоследствии приговор изменили на 2 года и 6 месяцев исправительной колонии общего режима. Отбывал наказание Иванисов якобы в Мариупольской колонии.

О том, что Иванисов в 90-х якобы был осужден и отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетней, заявил также экс-нардеп Игорь Мосийчук в телеграмме и прикрепил документы, подлинность которых не подтверждена.

Впоследствии Цензор.Нет написал человек, который представился одним из воспитателей Мариупольской исправительной колонии. Его якобы возмутило, что Иванисов отрицает факт своего пребывания в колонии. Как сообщил главред издания Юрий Бутусов, письмо написал подполковник Павел Краморов.

"Иванисову на момент совершения преступления было 17 лет, это было его смягчающим обстоятельством. Но у него было две статьи – во-первых, 117-я за 17-летнюю, это покушение на преступление и не доведение преступления до конца. То есть в начале он предпринял попытку изнасилования, но не смог изнасиловать, там было так написано: "Иванисов не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него причинам – из-за отсутствия эрекции". Но потом когда у него сразу не получилось, он все-таки изнасиловал и получил 118-й – изнасилование неестественным способом, то есть заставил потерпевшую сделать минет", - утверждает человек в письме.

Обстоятельства изнасилования несовершеннолетней народным депутатом "Слуги народа" Романом Иванисовым В Цензор.Нет...

Опубліковано Юрієм Бутусовим Четвер, 21 листопада 2019 р.

21 ноября экс-заместитель главы Администрации президента при Януковиче Андрей Портнов опубликовал якобы приговор суда 1996 года Роману Иванисову. В нем говорится, что он был якобы не один, а с друзьями; девушку насиловали в авто по очереди; Иванисов хотел уйти, но потом присоединился к насильникам.

Что рассказала жертва преступления

Преступление депутата Романа Иванисова подтвердила ТСН сама жертва изнасилования. Она рассказала ужасные подробности события, которое всю жизнь пыталась забыть.

Она уточнила, что она была совершеннолетней ей тогда было 25 лет, у нее был маленький ребенок - он до сих пор не знает об этих событиях. Девушку, по ее словам, силой затащили в машину четверо парней, где ее таскали за волосы, били и насиловали.

"Это действительно было насилие. Я шла с подружкой, они насильно затащили меня в машину, они за волосы меня тянули, у меня вся голова была "синяя "- в синяках, это все было", - рассказала женщина.

По ее словам, преступление стало известно в Куйбышеве, где все и произошло. В родном городе ее травили после изнасилования, постоянно давили, а дело хотели "замять".

Видео Темные страницы из жизни депутата: ТСН провела собственное расследование истории "слуги" Романа Иванисова

На днях появилась информация, что якобы 24 года назад он был осужден за изнасилование несовершеннолетней. Сам Иванисов это возразил и назвал информационной атакой через его антикоррупционную деятельность. Впрочем, ТСН нашла возможных свидетелей и жертву того преступления, которые говорят - депутат врет.  

Темные страницы из жизни депутата: ТСН провела собственное расследование истории "слуги" Романа Иванисова

"В машине было четыре человека - двум, кажется, по 16 лет и двум по 19, кажется. Их было четверо, среди них был сын мэра Бердянска, фамилию я уже не припомню. Дело вели запорожские следователи, именно из Запорожья, так как в Куйбышеве у нас все хотели замять. У меня где-то есть вырезка из газеты, где написано примерно "жертву насиловали в мэрской Волге". Все в Куйбышеве об этом знали, в меня здесь плевали", - рассказала женщина.

"Все четверо получили различные сроки, и никто не отсидел свой срок полностью. Потому, что они ко мне приезжали по очереди каждый день, звонили, терроризировали. Из-за этого давление я писала какие-то просьбы, чтобы их отпустили. Это был такой ужас, я так стремилась все забыть, что сейчас все полностью не вспомню. Мне и работу пришлось изменить из-за этого, и многие другие неприятности пережила ", - поделилась жертва.

Как объясняет обвинения Иванисов

Народный депутат отвергает обвинения, и объясняет атаки своей антикоррупционной деятельностью. Он утверждает, что заказ по нему поступило "с сервера в Сан-Франциско". Также он обнародовал справку о несудимости.

Ну что, трусливые оппоненты Вы сделали мой вечер♂️ давно так не смеялся Моя правда и искренняя борьба стала поперек...

Опубликовано Романом Иванисовым Понедельник, 18 ноября 2019 г.

"На него идет атака, он об этом неоднократно сообщал, потому что он занимается антикоррупционными делами в отношении янтаря в Ровенской области. И он говорит, что это заказ на него", - рассказал председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Заказчики тратят бешеные деньги на грязную игру против меня, не пренебрегают ничем, как вы все заметили. Но уже скоро я буду готов обнародовать достоверные доказательства того, что это спланированная информационная атака против меня за мою антикоррупционную деятельность. Уже совсем скоро вы узнаете и фамилия заказчика", - сказал сам депутат.

Когда ты знаешь, что правда на твоей стороне, а с информационного пространства льется поток фейков и откровенной лжи, главное -...

Опубликовано Романом Иванисовым Среда, 20 ноября 2019 г.

Вместе с этим на время расследования Иванисов прекратил членство в партии и фракции.

В то же время по данным Цензор.Нет, скандал вокруг Иванисова и раскрытие деталей его биографии якобы объясняется "перераспределением сфер контроля над нелегальными янтарными приисками в Ровенской области, который проходит сейчас с участием регионального руководства "Слуги народа" и новых руководителей различных группировок силовиков".

Как реагируют фракция и правоохранители

20 ноября на пресс-конференции генпрокурор Руслан Рябошапка сказал, что в Иванисова вроде есть погашенная судимость. "Проверка была осуществлена. Не нами. Не Генеральной прокуратурой. Соответствующими органами. И там есть факты, которые вы говорили, они подтвердились. Судимость погашена. Поскольку судимость погашена, то считается, что человек не является судимым на данный момент", - сказал Рябошапка. Однако позже в пресс-службе Генпрокуратуре сделали уточнения и опровергли заявление Рябошапки. Там отметили, что проверка продолжается до сих пор.

Как пояснил Давид Арахамия, проверка длится так долго из-за давности дел – данные о ней хранятся на бумагах. По его словам, в реестре МВД, где можно быстро проверить обвинения, ничего нет. В реестрах пенитенциарной службы нет информации до 2002 года – все, что до этого, хранится в бумажном виде. Сейчас проверять документы в Мариупольской колонии поехал представитель Иванисова.

Сама фракция также занимается вопросом, и направляет официальные запросы в ГПУ, МВД, СБУ с просьбой проверить обвинения и предоставить полную информацию по делу.

Отмечается, что обнародованная справка о несудимости не означает, что Иванисов не отбывал наказание. Как объяснили юристы Арахамии, такую справку можно получить, если есть погашенная судимость, то есть когда человек отбыл наказание за преступление.

Также председатель фракции "Слуга народа" заявил, что депутат может вернуться в ряды партии. "Если он это опровергнет, и вся страна увидит, что это был фейк, тогда мы его заберем обратно. Если это подтвердится, пусть идет по своим делам куда захочет", - подытожил депутат.

Президент Владимир Зеленский заявил, что в случае подтверждения информации заставит Иванисова сложить мандат депутата и выйти из партии.

Видео Роман Иванисов приостанавливает членство в партии на время проверки информации об изнасиловании им несовершеннолетней

Данные о том, что избранник был за это осужден в 90-х, появились в СМИ. Их подтвердил генпрокурор Руслан Рябошапка. По его словам, Иванисов отбыл наказание и судимость погашена. Позже слова прокурора опровергло его же ведомство: Генпрокуратура уточнила, что проверка данных продолжается.  

Роман Иванисов приостанавливает членство в партии на время проверки информации об изнасиловании им несовершеннолетней

Оставьте свой комментарий