Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Изображает украинцев как "преступных националистов": МИД Украины обеспокоено новым польским законопроектом

Ведомство призвало Сенат проявить политическую мудрость.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что глубоко обеспокоено фактом принятия Сеймом Польши закона, согласно которому к ответственности будут привлекаться все, кто возражает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА.

"Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, что украинцы, как и поляки, понесли чрезвычайно большие страдания от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборантов третьего рейха", - говорится в заявлении МИД, обнародованном 26 января.

Видео Политическая борьба может стать причиной обострения отношений между Польшей и Украиной

Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что украинская тематика вновь используется во внутренней политике Польши, а "трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться".

МИД Украины "категорически не воспринимает" очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, а также отмечает некорректное использование в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины.

МИД рассчитывает, что польский Сенат, который вскоре будет рассматривать этот законопроект, "проявит политическую мудрость в отношении вопросов, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений".

Напомним, 26 января парламент Польши принял закон, согласно которому к ответственности будут привлекаться все, кто возражает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также введение возможности проведения согласно ст. 55 Закона об Институте народной памяти уголовного производства против лиц, которые отрицают совершение этих преступлений.

Отмечается, что законопроект был создан и продвинут в Сейме правой радикальной партией "Кукиз'15", которая известна своим отношением к деятельности украинских националистов в Западной Украине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции