Известные украинцы осудили "сомнительного качества" изменения в Конституцию и инициировали широкую дискуссию

Дата публикации
Просмотры
319
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Известные украинцы осудили "сомнительного качества" изменения в Конституцию и инициировали широкую дискуссию

Работу конституционной комиссии назвали не совсем легитимной / Фото: УНИАН

Участники Инициативы "21 ноября" отмечают, что политические элиты вновь наступают на старые "грабли".

В комиссию при президенте Украины, которая разрабатывает конституционные изменения, должны войти известные юристы-конституционалисты, представители общественных кругов, конфессий и моральные авторитеты.

С таким заявлением выступили участники Инициативы "21 ноября".

"Конституция это общественное соглашение, незыблемые правила, под которыми представлено стоят подписи миллионов украинцев. Поэтому цивилизованный процесс принятия нового Основного Закона должен происходить максимально открыто, с привлечением граждан, а не кулуарно, и, тем более, не быть продуктом "политического договорняка", - отмечается в документе.

Участники Инициативы "21 ноября" отмечают, что политические элиты вновь наступают на старые "грабли", переписывают Конституцию под себя.

При этом, по мнению инициаторов обращения, работа конституционной комиссии по "децентрализации" была закрытой не только от общества, но даже от нардепов, которые проголосовали за соответствующие изменения, практически не имея возможности обсуждать их в сессионном зале.

"По нашему убеждению так менять Конституцию нельзя. Мы считаем, что эти довольно сомнительного качества изменения не могут быть поддержаны конституционным большинством парламентариев, а тем более — большинством граждан Украины. Чтобы такого впредь не происходило, инициируем широкую общенациональную конституционную дискуссию об изменениях в Основной Закон. Они должны быть обсуждены как на экспертных круглых столах и публичных дискуссиях, так и в средствах массовой информации", - убеждены в Инициативе "21 ноября", добавляя, что попытки организовать второе чтение в парламенте кулуарно может возобновить противостояние между сторонниками и противниками документа.

Участники считают, что напряжение, связанное с непониманием сути правок и недостаточной чистоты правовых процедур принятия, будет только расти. Об этом свидетельствуют трагические события 31 августа под Верховной Радой.

"Так называемый "особый режим для отдельных районов Донбасса" и принципы децентрализации сейчас вызывают больше всего вопросов и тревог. Именно поэтому президент, Верховная Рада и Кабинет Министров обязаны приложить максимальные усилия для поиска компромисса между политическими силами, которые представлены в высшем законодательном органе, внепарламентской оппозицией и общественным сектором. Время до второго чтения относительно конституционных изменений надо использовать максимально эффективно, инициируя открытые общественные слушания, и группа "21 ноября" предлагает свою помощь в организации и модерировании такой общественной дискуссии. Не только в столице, но и на местах", - отмечается в заявлении.

Инициаторы обращения также приветствовали международную поддержку, которая предоставляют Украине десятки стран мира. "Однако изменения в Конституцию не могут быть предметом для дипломатической игры. Какими будут законы — будут решать сами украинцы. Давление со стороны иностранных партнеров — как с Востока, так и с Запада — на конституционный процесс противоречит собственно европейским ценностям, ради утверждения которых и выходили миллионы украинцев на майданы в своих городах, и которые сегодня с оружием в руках защищают Вооруженные Силы Украины, Национальная гвардия и добровольцы. Конституция Украины должна стать таким нужным сегодня всем нам символом единения, а не раздора", - констатировали участники Инициативы "21 ноября".

Дата публикации
Просмотры
319
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация