Кабмин обновил структуру местных государственных администраций: что изменилось

Кабмин обновил структуру местных государственных администраций: что изменилось

УНИАН

Этот шаг необходим для воплощения новых компетенций органов местного самоуправления в пределах децентрализации.

Отныне областные и районные государственные администрации могут формировать свои подразделения по новой структуре. Соответствующее решение принято на заседании Кабинета Министров Украины по инициативе Министерства развития громад и территорий Украины.

Об этом информирует "Правительственный портал".

Принятое постановление необходимо для реформы местного самоуправления и территориальной организации власти.

"Обновление структуры местных государственных администраций — один из шагов, необходимых для воплощения новых компетенций органов местного самоуправления в пределах децентрализации. Поэтому сейчас завершаем нормативное обеспечение формирования вновь районов»", — пояснил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев.

В частности, утверждено Постановление Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 18.04.2012 № 606". В частности, изменены рекомендательные списки структурных подразделений местных государственных администраций.

Так, состав местной государственной администрации формируют ее аппарат и структурные подразделения, сгруппированные по двум направлениям: осуществление исполнительной власти и обеспечения взаимодействия и осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления. Также должны работать служба по делам детей и архивное подразделение. В перечень включено подразделение по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.

Напомним, что ранее правительство утвердило документы, благодаря которым в Украине начался процесс реорганизации и образования районных государственных администраций. В частности, был принято порядок, по которому будет происходить этот процесс, в том числе передача имущества и обязательств РГА, прекративших работу в ходе децентрализации.
.
Также правительство утвердило постановление, разработанное Минфином, по предельной численности работников ОГА и РГА.

Добавим, что ранее Европарламент оценил результаты реформ в Украине.

Децентрализация: в Украине полностью обновили местную власть

Децентрализация: в Украине полностью обновили местную власть