Кабмин окончательно ликвидировал Миндоходов и создал вместо него фискальную службу

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кабмин окончательно ликвидировал Миндоходов и создал вместо него фискальную службу

Руководителем новосозданной Государственной фискальной службы назначили Игоря Белоуса / УНІАН

Новосозданной службе подчинили налоговиков, таможенников и соцстрах.

Министерство доходов и сборов Украины полностью ликвидировано. А вместо него теперь создана Государственная фискальная служба.

Об этом говорится в правительственном постановлении, которое сегодня напечатали в газете "Урядовый курьер".

Согласно постановлению, фискальная служба, формирование которой премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал в мае, является центральным органом исполнительной власти, пишет УНИАН. Новосозданное учреждение несет ответственность за реализацию государственной политики в сфере взимания налогов, ведения таможенного дела, администрирования единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Кроме того, фискальная служба осуществляет государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями в рамках выполнения налогового, таможенного законодательства и правил уплаты единого соцвзноса.

Фискальная служба будет контролировать наполнение бюджета в части налоговых и таможенных платежей, производство и оборот спирта, табачных изделий, своевременность расчетов в иностранной валюте, соблюдение правил ведения наличных расчетов и контроль за наличием лицензий или патентов для осуществления операций, подлежащих лицензированию или патентованию.

Службу подчинили Министерству финансов.

Руководителем Государственной фискальной службы Кабмин назначил Игоря Белоуса, одновременно уволив его от должности первого заместителя министра доходов и сборов Украины. Его заместителями стали Владимир Хоменко, которого также уволили с должности заместителя министра доходов и сборов Украины, и Анатолий Макаренко. Хоменко будет заниматься сферой деятельности налоговой милиции и борьбы с налоговыми преступлениями. Макаренко - таможенной службой.

Напомним, Министерство доходов и сборов Украины было создано в декабре 2012 года на базе Государственной налоговой и Государственной таможенной служб. В марте 2014-го Кабмин принял решение о ликвидации министерства, вернув распределение на налоговую и таможенную службы с подчинением их Министерству финансов. Позже, после консультаций с общественностью и бизнесом, правительство приняло решение не разъединять службы, а сформировать Государственную фискальную службу с теми же функциями, которые выполняло министерство.

Следующая публикация