Кабмин передал на рассмотрение нардепам изменения в госбюджет-2019. Как перераспределили государственные деньги

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В изменениях в бюджет были перераспределены средства по различным бюджетным программам.

Кабинет министров одобрил и передал в Верховную Раду изменения в государственный бюджет Украины на 2019 год, которые парламент планирует рассмотреть в пятницу, 18 октября.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

"Ключевой задачей этих изменений является решение первоочередных задач и обеспечить эффективное использование бюджетных средств. В частности, изменения позволят финансировать программы объединенных и новых министерств. При внесении изменений правительство учло вызовы с выполнением доходов и состояние использования средств по различным бюджетным программам. В проекте Закона система главных распорядителей бюджетных средств и ответственных исполнителей приведена в соответствие с принятым правительством решением по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти. Соответственно главные распорядители смогут в дальнейшем непрерывно финансировать бюджетные программы, а вновь созданные органы смогут начать свою работу", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в документе предусмотрено выделение дополнительного финансирования программы "Реструктуризация угольных шахт" в сумме 1 млрд грн, повышены расходы на национальную безопасность и оборону на 1,4 млрд грн и увеличено финансирование резервного фонда, созданного для обеспечения государством ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на 500 млн грн.

Кроме этого были перераспределены средства по ряду бюджетных программ. Так, повышается финансирование соцзащиты пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы на 354,6 млн грн, мероприятий по реабилитации лиц с инвалидностью - на 787 млн грн.

Также увеличены расходы на предоставление господдержки строительства доступного жилья на 300 млн грн и на предоставление льготного долгосрочного госкредита внутренне перемещенным лицам и участникам проведения антитеррористической операции или операции объединенных сил на приобретение жилья - на 200 млн грн.

Однако из-за низкого использования средств по программам поддержки АПК их финансирование будет снижено на 750,6 млн грн.

К тому же в связи с задержкой в создании Фонда президента Украины относительно поддержки образовательных и научных программ для молодежи его финансирование снижено на 800 млн грн - до 200 млн грн.

В то же время было повышено финансирование единой авиационной системы безопасности и защиты на 2,2 млрд грн из-за увеличения расходов на реализацию инвестпроекта закупки вертолетов по соглашению с правительством Франции и контракту с компанией Airbus Helicopters SAS.

Напомним, в воскресенье, 15 сентября Кабмин внес в Верховную Раду проект Госбюджета на 2020 год. Премьер-министр Алексей Гончарук ранее раскрыл первые детали Госбюджета-2020.

20 сентября министр финансов Оксана Маркарова представила в парламенте проект Государственного бюджета Украины на 2020 год. Она подчеркнула, что документ не является окончательным и будет доработан ко второму чтению. Основные детали проекта Госбюджета читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции