Кабмин уволил Вятровича с должности председателя Украинского института нацпамяти

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Соответствующее решение приняли на заседании правительства.

Кабинет министров Украины уволил Владимира Вятровича с должности председателя Украинского института национальной памяти.

Эту информацию сам Вятрович подтвердил на своей странице в Facebook.

"Я завершил каденцию на посту председателя Украинского института национальной памяти. Это были наполненные пять с половиной лет", - отметил он.

По словам Вятровича, он получил заверения от премьер-министра Алексея Гончарука, что Институт нацпамяти сохранит "статус органа власти и инструмента политики национальной памяти".

"Спасибо всем, кто был рядом на протяжении пяти лет. Мы сделали много. Как сказал первый из реабилитированных по новому закону многолетний политзаключенный Иван Мирон: "Украина становится Украиной", - подчеркнул он.

Я завершил каденцию на посту Председателя Украинского института национальной памяти. Это были наполненные пять с половиной лет. «Если до отказа наполнишь бег минуты жаром дум, энергией действий» — давал мне пример Сверстюк. Работа стала ежедневным продолжением Майдана ради воплощения его ценностей. Могу сказать, что большинство амбициозных целей, которые ставил перед собой, достиг. -Украина свободна от тоталитарной символики -Архивы КГБ открыты -Справедливость в отношении участников освободительного движения восстановлена: они признаны борцами за независимость -Реабилитация жертв репрессий по обновленным законом началась -Проведена масштабная труд по популяризации украинской истории и развенчания мифов о нашем прошлом. Уверен, работа Института должна продолжаться. Должны воплотиться начатые институциональные проекты: создание Музея Революции достоинства и Архива национальной памяти. Следует продолжать работу по популяризации истории — это знания, которые делают нас не только умнее, но и сильнее. Я получил заверения от Премьер-министра Oleksiy Honcharuk что, несмотря на смену руководителя, Институт сохранит статус органа власти и инструмента политики национальной памяти, будут продолжены формат и направления работы. Спасибо всем, кто был рядом на протяжении пяти лет. Мы сделали много. Как сказал первый из реабилитированных по новому закону многолетний политзаключенный Иван Мирон: «Украина становится Украиной». ПС. Встретимся уже послезавтра во львов на Форум Издателей. В пятницу 20 сентября буду говорить об истории в информационной войне России против Украины. Приглашаю в 19 часов в читальный зал библиотеки Драгоманова.

Опубликовано Volodymyr Viatrovych Среда, 18 сентября 2019 г.

Напомним, накануне парламентских выборов Вятрович сообщал, что сотрудничество с партией "Слуга народа" возможно, если эта политическая сила не будет заходить за "красную линию" в гуманитарных вопросах. Сам он был кандидатом в депутаты от партии "Европейская солидарность", однако в парламент не прошел.

Видео Глава Украинского института национальной памяти прокомментировал отмену государственных праздников

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции