Кабмин "включил зеленый свет" для покупки у Франции 20 катеров для пограничников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Соглашение должны подписать правительства обеих стран, а потом еще ратифицировать парламент.

Кабинет министров Украины согласился с проектом усиления системы морской безопасности и охраны границы, который предусматривает приобретение 20 современных патрульных кораблей. Об этом сообщает департамент коммуникации МВД Украины.

Там акцентируют, что это должно стать первым шагом в реализации масштабного проекта – дальше должно быть межправительственное соглашение с Францией и ратификация этого документа Верховной Радой Украины. В итоге Государственная пограничная служба получит 20 современных патрульных кораблей французской компании ОСЕА.

Видео В Одесской области в открытое море на испытания вышли два американских катера береговой охраны

Их еще год назад США передали украинским ВМС. Из-за ремонта и переоснащения в Одессу судна прибыли только в конце октября. Украинские моряки уже освоили управление американскими катерами. Специальные учения прошли в Балтиморе.  

В Одесской области в открытое море на испытания вышли два американских катера береговой охраны

Как заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, морской участок украинской границы сейчас наиболее уязвим, ведь в оккупированном Крыму остались базы и 19 судов, а 80% имеющихся кораблей технически устарели и требуют постоянного обновления. "Поэтому сегодня мы презентуем большой и важный структурный проект усиления системы охраны морских границ. В рамках которого для нужд Госпогранслужбы Украина закупает 20 французских патрульных кораблей ОСЕА", ‑ пояснил он.

Фотогалерея Учения "Си Бриз": военные устроили в Черном море парад кораблей (23 фото)

Аваков пояснил, что предложение ОСЕА была наиболее выгодно, а Франция предложила комплексный подход кредитного финансирования и согласилась на частичную локализацию – 25% производства будет сосредоточено в Украине. Судна будут изготавливать из морского алюминия, поэтому они будут более легкие и маневренные. Проект также включает систему сервисного обслуживания, подготовку 240 членов экипажа и 120 человек технического персонала, запасные части и инструменты, необходимые для технического обслуживания в течение 2 лет эксплуатации, техническую поддержку в течение 60 месяцев с даты поставки первого корабля в Украину, доставку кораблей в Одессу и страхование на время перехода.

По словам Авакова, стоимость контракта составляет 136,5 млн евро. "Реализация проекта планируется в том числе с частичным финансированием за счет кредитных средств, как коммерческих банков, так и за счет казначейского займа министерства финансов Франции. Кредит предоставляет государство Франция. 15% выплачивает Украина из бюджета. 85% кредитные средства", ‑ подчеркнул министр внутренних дел.

Как сообщалось, на днях Военно-морские силы Вооруженных сил Украины пополнились патрульными катерами "Славянск", "Старобельск" и поисково-спасательным судом "Александр Охрименко". В течение последних двух месяцев 2019 года украинский флот пополнится тремя кораблями местного производства, а в следующем году поступит еще три судна.

Охорона морського кордону України_01
mvs.gov.ua
Охорона морського кордону України_02
Охорона морського кордону України_03
Охорона морського кордону України_04
Охорона морського кордону України_05
Охорона морського кордону України_06

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции