Как договариваться с Трампом и Путиным: профессиональный переговорщик объяснил, в чем ошибаются политики
В разговоре он поделился уникальным взглядом на переговорную психологию политических лидеров.
Дональд Трамп и Владимир Путин. / © Getty Images
В мире, где крупные игроки все реже достигают согласия, а война в Украине, таможенная политика и геополитическая конкуренция лишь обостряются, возникает ключевой вопрос: как вести эффективные переговоры с привыкшими действовать с позиции силы — например, Дональд Трамп или Владимир Путин?
Об этом журналист Доминик Поссох поговорил с экспертом по кризисным переговорам Маттиасом Шраннером, бывшим главным переговорщиком полиции и ныне советником ООН и правительств, передает Focus.
Трамп: переговоры как игра на грани
По словам Шраннера, в отличие от стереотипа об эмоциональном и импульсивном Трампе, на самом деле тот действует жестко и предсказуемо. Его стиль – ультимативные требования, обострение конфликта и наступление. Но ключ к пониманию — это момент, когда ему сопротивляются.
"Как только он получает встречный удар, он отступает", - объяснил эксперт.
Такие "игривые переговоры" скорее о демонстрации силы, чем о поиске компромисса. И это, отмечает Шраннер, значительно ближе к китайской стратегии, чем к западному рациональному подходу.
Путин: лучше не договариваться, чем отступить
Позиция российского президента еще более жесткая. По словам эксперта, Путин не стремится к компромиссам, ведь в его системе координат отступление — это слабость. Именно поэтому часто вместо себя он присылает делегации более низкого уровня, что сигнализирует о нежелании серьезно договариваться.
"Для него ни одно соглашение лучше компромисса, который требует от него отступить", - говорит Шраннер.
Непублично и с позиции силы
Шраннер также подчеркивает, что эффективные переговоры нельзя вести публично. Когда переговорный процесс становится зрелищем, участники теряют гибкость.
Эксперт советует заблаговременно посылать сигналы силы: это может быть инициатива по времени, месту или повестке — даже такие детали формируют впечатление о лидерстве.
Оценка себя – ключ к результату
"Переоценка собственной силы - путь к самомнению. Недооценка - к разочарованию", - напоминает Шраннер и советует: "Всегда общайтесь с позиции равенства".
Напомним, президент Украины Владимир Зеленский отмечает необходимость изменить подход Соединенных Штатов в диалоге с Россией, поскольку, по его мнению, нынешний "теплый разговор" лишь поощряет Кремль к продолжению войны.