Перейти к содержанию
Как нардепы и известные украинцы отреагировали на санкции против Козака и "телеканалов Медведчука"
pixabay.com

ТСН.ua собрал реакцию нардепов, общественных деятелей и журналистов на принятое решение.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский на 5 лет ввел санкции против "правой руки" Виктора Медведчука — народного депутата от "ОПЗЖ" Тараса Козака, которому принадлежат телеканалы Newsone, "112 Украина" и ZIK.

В связи с этим отдельные кабельные операторы начали приостанавливать эфиры так называемых "телеканалов Медведчука", тогда как сам Козак оценил введенные санкции как "политическую расправу со стороны президента" Владимира Зеленского.

ТСН.ua собрал реакцию нардепов, общественных деятелей и журналистов на принятое решение.

Председатель Национального союза журналистов в Украине Сергей Томиленко назвал запрет деятельности трех украинских телеканалов "чрезвычайной ситуации". Он убежден, что "лишение без суда многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийникам права на профессию — это наступление на свободу слова".

"Решение украинских властей является информационным взрывом и шокирует международные институты, которые занимаются защитой прав журналистов и свободы слова", — подчеркнул Томиленко, добавив, что речь идет "не о политической поддержке украинских политиков, а о праве украинских СМИ и журналистов иметь права и обязанности — по закону, а не получить внезапную блокировку — по указу..."

Внесудебная внезапная запрет деятельности трех украинских телеканалов — это чрезвычайная ситуация. Украинские журналисты ...

Опубликовано Sergiy Tomilenko Вторник, 2 февраля 2021

В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает санкции СНБО закономерным ответом на "ежедневные информационные и пропагандистские атаки на государство со стороны тех, кто играет в чужие интересы и в чужую игру". "Понятно, что санкции по телеканалам господина Медведчука — это вовсе не о медиа и не о свободе слова. Это только об эффективном противодействии фейкам и чужеродной пропаганде", — сказал он.

Между тем народный депутат от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрий Бойко поддержал однопартийца, заявив, что санкции против Козака и блокировка трех телеканалов является "политически мотивированным преследованием" и "наступлением на демократию".

"Блокировка трех телеканалов, нелояльных к власти, и санкции против оппозиционного народного депутата без суда и следствия — такого беспрецедентного наступления на демократию и свободу слова не было за всю историю независимости. Это прямое нарушение Конституции и законов Украины и путь к установлению в стране личной диктатуры", — высказался политик.

В "ОПЗЖ" также выразили готовность оказывать "необходимую политическую и правовую поддержку" Козаку и "репрессированным СМИ".

Блокировка трёх каналов и санкции против депутата-оппозиционера — политически мотивированный преследования и наступление ...

Опубликовано Юрий Бойко вторника, 2 Февраля 2021

! Наша политическая сила готова оказать всю Необходимую политическую и правовую поддержку нашему однопартийцу и ...

Опубликовано ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ вторник, 2 феврале 2021

Политический эксперт Виктор Таран, со своей стороны, выразил поддержку президенту Владимиру Зеленскому. Он утверждает, что глава государства "бросил вызов даже не Медведчуку и "ОПЗЖ", а Путину и "русскому миру". "Готовимся к серьезным обострениям между Украиной и Россией. В первую очередь на Востоке", — добавил политолог.

и к хорошим новости Официально СНБО ввела персональные санкции против Тараса Козака (правой руки Медведчука). Ему юридически ...

Опубликовано Viktor Taran вторник, 2 февралем 2021

Украинский политик Андрей Портнов, который ранее занимал должность заместителя главы Администрации Виктора Януковича, оценил "закрытие трех телеканалов без решения суда указом президента" как "диктатуру". Он также предупредил о "большом кризисе" впереди.

Закрытие трёх телеканалов без решения суда Указом Президента — это диктатура. Указ противоречит международным ...

Опубликовано Андрей Портнов Вторник, 2 Февраль 2021

А вот украинский режиссер и бывший политзаключенный Олег Сенцов считает решение властей по закрытию так называемых "телеканалов Медведчука" — "лучшим (...) за последнее время". "Посмотрим, как оно будет воплощаться в жизнь", — добавил он.

Закрыть телесмитникы Медведчука — это действительно лучшее решение власти за последнее время, но увидим как оно будет воплощаться в жизнь. Хочется верить в победу над путинским муртадами хоть здесь.

Опубликовано Oleg Sentsov вторника, 2 феврале 2021

"Серьезность" ситуации с введением санкций отметил политолог Владимир Фесенко. "Предчувствую, какой хай начнется из пророссийского лагеря. Будут и в судах оспаривать. Ну что же, на их войну Зеленский ответил своей войной, — высказался он. — Сейчас вопрос в том, насколько эффективно этот режим санкций будет реализован".

Санкции против 112-го и Тараса Козака — это серьезно. Предчувствуя какой пусть начнется из пророссийского лагеря. Будут и ...

Опубликовано Владимиром Фесенко Вторника, 2 февраля 2021

Наиболее лаконично на ситуацию отреагировала народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко. "Неплохо", — написала она на своей странице в Facebook.

неплохо :)

Опубликовано Iryna Gerashchenko вторник, 2 февраля 2021

С юмором ко введенным санкциям отнесся гендиректор "Укрпочты" Игорь Смелянский: "Подождите, а на какие же каналы я теперь буду не ходить? Где узнаю о себе правду?"

Подождите, а на какие же каналы я теперь буду не ходит? Где узнаю про себя правду? PS. А мы Напоминаем нашим читателям — кто идёт против Укрпошты хорошего не заканчивает

Опубликовано Igor Smelyansky вторник, 2 февралю 2021

О необходимости "закрепить" уголовным процессуальным способом решение Совета национальной безопасности и обороны заявил бывший генеральный прокуру Украины Руслан Рябошапка.

Решение Совета национальной безопасности и обороны обязательно необходимо «закрепить» в уголовный процессуальный способ ....

Опубликовано Rouslan Riaboshapka Вторник, 2 Февраль 2021

"Я даже представить себе не мог, что Зеленский может пойти на такой беспредел, как закрытие телеканалов решением СНБО. Без суда, вообще без ничего", — возмущается тем временем нардеп от "ОПЗЖ" Николай Скорик.

Я даже представит себе не мог, что Зеленский может пойти на такой беспредел, как закрытие телеканалов решением СНБО ....

Опубликовано Николаем Скориком вторник, 2 Февраля 2021

Исполнительный директор Международного фонда "Возрождение" Александр Сушко же считает введение санкций "важнейшим политическим решением президента Зеленского за всю его карьеру, которое будет иметь определяющее влияние на политический ландшафт страны в 2021 году".

При этом эксперт предупредил о "существенных рисках" этого решения. "Качественная коммуникация его правовой и мотивационной стороны является первоочередной необходимостью. Потому недооценка далеко не простого и системного соперника, который уже сейчас запускает все инструменты в защиту своего основного актива, может привести и к противоположным результатам", — подчеркнул Сушко.

Похоже, это самое важное политическое решение Президента Зеленского за всю его карьеру, которая будет иметь определяющее влияние на ...

Опубликовано Oleksandr Sushko вторника, 2 Февраля 2021

Политолог Алексей Голобуцкий предполагает, что "рискованный, но серьезный и очень перспективный" шаг Зеленского мог быть "условием Белого дома для начала детальной беседы о сотрудничестве".

"Не зря в соответствующем решении СНБО в п.4 указано "Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о применении санкций и поставить перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер", — пояснил он свой взгляд на ситуацию.

Зеленский ввел санкции (фактически, в тексте Указа, прекратил вещание) телеканалов медведчуковского пула: 112, ZiK ...

Опубликовано Алексея Голобуцкого вторник, 2 Февраль 2021

Аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко считает, что одним из последствий "удар по Медведчуку" будет обострение ситуации в отношении Донбасса.

Зеленский начал наступление на Медведчука. При Порошенко такой фигни Не было. Введение санкций щодо ...

Опубликовано Yuriy Romanenko Вторнике, 2 февраля 2021

Журналист и медиаэксперт Отар Довженко заявляет, что "политики, которые продвигают в Украине интересы России и ездят к Путину на задачи, должны перестать быть неприкосновенными". "Если они начнут нести реальную ответственность за работу в интересах агрессора, у них быстро исчезнет и ресурс, и мотивация финансировать квазимедиа", — утверждает он.

Всего лишь вчера ваш-покорный написал: «Бороться против инструментов нет большого смысла. Политики, которые продвигают в ...

Опубликовано Otar Dovzhenko Вторник, 2 Февраль 2021

Напомним, что санкции на телеканалы предусматривают:

  • блокирование активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
  • запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;
  • прекращение предоставления услуг по ретрансляции/распространению телепрограмм/предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

В то же время санкции против Тараса Козака предусматривают:

  • блокирование активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • ограничение торговых операций;
  • ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  • приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
  • аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
  • полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции в соответствии с настоящим Законом;
  • прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;
  • запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.

Видео МИД Украины призывает мир ввести санкции против России

Ввести санкции против России. Министерство иностранных дел Украины призывает мир отреагировать на грубые нарушения прав человека во время протестов в соседнем государстве. Подробности – в сюжете. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

МИД Украины призывает мир ввести санкции против России