Как Украина выбирала новую Раду. Интерактивная карта по регионам после обработки 100% бюллетеней

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президентская партия "Слуга народа" получила большинство в новом парламенте.

Центральная избирательная комиссия, по состоянию на утро пятницы, 26 июля, подсчитала 100% бюллетеней на внеочередных параламентських выборах. Впервые в истории независимой Украины абсолютное большинство голосов получила одна партия – президентская "Слуга народа" – 43,16%.

Всего пятипроцентный барьер преодолели пять партий. На второй строчке находится пророссийская политическая сила "Оппозиционная платформа – За жизнь" с 13,05%, на третьем месте – "Батькивщина" с 8,18% голосов украинцев.

В Раду также проходит "Европейская Солидарность" экс-президента Петра Порошенко (8,10%) и партия "Голос" Святослава Вакарчука (5,82%).

Партия Владимир Зеленского победила почти во всех округах страны, как в многомандатных, так и мажоритарных, за исключением некоторых областей. Во Львовской области большинство получила партия "Голос" (23,09%), в Донецкой и Луганской областях победу одержала "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 43,41% и 49,83% соответственно.

В Верховной Раде VIII созыва будет 424 народных депутата вместо 450. С 2014 года 26 мажоритарных (одномандатных) округов находятся на оккупированных территориях Украины, поэтому выборы там не проводятся. Это означает, что мажоритарщиков в новом парламенте будет 199, а нардепов по спискам – 225.

Как голосовали украинцы по регионам – смотрите на нашей интерактивной карте (данные 99,95% обработанных бюллетеней):

Напомним, 21 июля в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Причиной их проведения стало то, что на инаугурации президент Украины Владимир Зеленский заявил, что распускает Раду VIII созыва через формальное отсутствие коалиции от 2016 года.

Не позднее 10 августа результаты голосования должны опубликовать в официальной прессе. Далее, чтобы собраться на первое заседание, у новоизбранной Верховной Рады есть 30 дней. То есть, парламент должен заработать не позднее 9-го сентября.

Видео Согласно обработанным ЦИК данным, "Слуга народа" будет иметь парламентское большинство в ВР

Сейчас будущая Рада выглядит так: 20 депутатов от партии "Голос"; 25 - от "Европейской солидарности"; на одного больше избранника будет иметь "Батькивщина"; 43 - у "Оппозиционной платформы - За жизнь". А парламентское большинство за "Слугой народа" - 254 депутата. Это данные вместе с кандидатами-мажоритарщиками.    

Согласно обработанным ЦИК данным, "Слуга народа" будет иметь парламентское большинство в ВР

После этого еще 30 дней – до 8-го октября – у народных депутатов есть на формирование коалиции. Затем нас ждет премьериада – распределение министерских портфелей и создания нового Кабмина.

В команде президента есть оптимистичный прогноз. По словам представителя Зеленского в парламенте, если ЦИК не будет тянуть до крайних сроков, то первое заседание Верховной рады можно провести 24 августа.

Видео Политические дедлайны: когда должен заработать новоизбранный парламент

Голосование заканчивается - выборы продолжаются. С сегодняшнего дня ЦИК 15 дней на подсчеты голосов. Не позднее 10 августа результаты голосования должны опубликовать в официальной прессе. Далее, чтобы собраться на первое заседание, в новоизбранной Верховной Рады есть 30 дней. После этого еще 30 дней у народных депутатов есть на формирование коалиции.  

Политические дедлайны: когда должен заработать новоизбранный парламент

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции