Как в Украине побороть олигархат: "рецепт" от генпрокурора Ирины Венедиктовой

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как в Украине побороть олигархат: "рецепт" от генпрокурора Ирины Венедиктовой

УНИАН

Руководительница Офиса генпрокурора утверждает, что олихархы ей не звонят.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова утверждает, что не получала телефонных звонков от олигархов для воздействия на различные дела.

Об этом Венедиктова сказала в программе "VIP с Натальей Мосейчук" на телеканале "1+1".

- Коломойский звонил Вам?

- Нет.

- Ахметов?

- Нет.

- Пинчук?

- Нет.

- Фирташ из Лондона?

- Нет.

- Порошенко был у вас лично?

- Порошенко был у меня.

- Я обо всех, кажется, переспросила.

- Не о всех, но...

- Что делать с олигархами?

- Этот вопрос, я думаю, с которым выходит каждый президент в нашем государстве.

- Меня не интересует мнение президента, меня интересует мнение генпрокурора. Что делать с такими людьми? Эти люди могут стать бизнесменами, которые будут работать и играть по правилам? Или в украинском варианте точно нет?

- Это вопрос, о котором Вы сейчас говорите, это вопрос жизни государства. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее наше государство начнет развиваться. Тем быстрее мы пойдем. Но этот вопрос решается в Верховной Раде и в правительстве. Когда мы убираем дотации, преференции, субвенции, мы делаем олигархов крупным бизнесом. И потом наша задача перевести их в ответственных инвесторов. Пока мы это не сделаем, ни один правоохранительный орган ничего не сделает. Вот как раз и пресловутая политическая воля. Надо просто взять и сделать для всех честные правила игры.

- А почему не делают?

- А кто у нас владеет Верховной Радой?

- Кто у нас владеет Верховной Радой?

- Олигархат у нас владеет Верховной Радой или нет?!... С олигархатом надо устанавливать правила игры и честно их придерживаться. И как раз процесс трансформации олигархата в крупный бизнес, который выведен из власти, и который переведен в другую когорту, это вопрос о верховенстве права.

Отметим, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова предлагает принять проект закона, который бы сделал невозможным увольнение генпрокурора Верховной Радой. Она убеждена, что это даст "гарантии профессиональных свобод".

Следующая публикация