"Какая автономия? На Закарпатье 1,2 миллиона украинцев": посол Венгрии прокомментировал заявления о сепаратизме в регионе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его мнению, предпосылок для создания автономии на Закарпатье нет.

Посол Венгрии в Украине Иштван Bйдярто заявил, что никаких предпосылок для создания венгерской автономии на Закарпатье нет.

Об этом он сообщил в интервью "Главкому".

"Да какая автономия? На Закарпатье 1,2 млн украинцев, венгров - 150 тыс. Какие предпосылки есть к сепаратизму, автономии? Или в Киеве думают, что большинство украинцев совсем "не наши", они прословацкие, провенгерские? Закарпатье - всегда была интересная территория, но никогда там конфликтов между украинцами и другими нациями не было. После Первой мировой войны наши территории отошли Чехословакии, Трансильвания отошла Румынии. Выходит, Венгрия сделала ошибку, не уничтожив нацменьшинства в свое время, чтобы не дать потом повод аннексировать свои территории? Но разве это правильная логика? Нет. Это логика войны, логика конфликта, которой не должно быть", - заявил Ийдярто.

По его словам, заявления в публичном пространстве о "агрессии Венгрии на Закарпатье" и о "у нас будет второй Крым" только вредят венгерско-украинским отношениям, а также ухудшают атмосферу для местных жителей Закарпатья. Он отметил, что понимает сложность ситуации между Украиной и Россией, однако соблюдение прав нацменьшинств – "это существующие практики в Европе, которые учитывают национальный фактор".

Посол также не считает, что финансовая помощь Закарпатью со стороны Венгрии каким-то образом влияет на провенгерские настроения населения.

"Я думаю, что венгерская поддержка для Закарпатья и, я бы хотел еще раз подчеркнуть, которая касается не только венгров, хорошо способствует развитию этой территории. Но всегда будут критики, которые это оспорят", - подчеркнул он.

Как известно, Венгрия потребовала от Украины отсрочки имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения. Из-за принятия этого закона она блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.

Сообщалось, что Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она выделит 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры.

Видео Украинское МИД готовит встречу Зеленского с венгерским премьером Орбаном

По словам Пристайко, украинская власть уже продлила до 2023 года имплементацию Закона об образовании, который, собственно, и поссорил государства. Верховная Рада приняла его два года назад. Закон обязал все школы учить детей на украинском языке, и это возмутило венгров.  

Украинское МИД готовит встречу Зеленского с венгерским премьером Орбаном

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции