Какой будет новая Верховная Рада? Отвечают Разумков, Гройсман, Геращенко, Мураев и другие лидеры партий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Выборы состоятся 21 июля.

До внеочередных парламентских выборов осталось три дня. Будет ли работать новая Верховная Рада эффективнее предыдущей и поможет ли она вырваться стране из коррупционного болота?

Об этом ведущая ток-шоу "Право на владу" Наталья Мосейчук спросила представителей различных политических партий, которые пришли на эфир 18 июля.

Дмитрий Разумков, глава партии "Слуга народа":

"Я думаю, это очень плохо, когда люди являются заложниками политиков, и я думаю, что следующая Верховная Рада изменит эту ситуацию. Она будет не Радой пиара, она будет парламентом, который сможет изменить ситуацию, сложившуюся за много лет. По крайней мере, наша политическая сила приложит к этому максимум усилий".

Владимир Гройсман, премьер-министр, глава партии "Украинская стратегия":

"Сегодня очень много разнообразных рейтингов и трудно сказать, какой будет Рада. На самом деле 21-го числа, когда будут выборы, будет окончательный рейтинг и мы тогда увидим, как она будет сформирована. Я бы очень хотел, чтобы эта Рада была профессиональная, украинская и работала достаточно эффективно".

Ирина Геращенко, вице-спикер Верховной Рады, член партии "Европейская Солидарность":

"Какой будет следующая Верховная Рада, определят исключительно избиратели. Мне кажется, что очень важно, чтобы она была проукраинской, проевропейской, но вот точно, что можно сказать о следующей Раде, там точно будет больше женщин. Во всех партийных списках, кроме, возможно, одной политической силы, от 20 до 40 процентов женщин, и мне кажется, это неплохо".

Дмитрий Гордон, журналист, руководитель предвыборного штаба партии "Сила и честь":

"У меня есть огромные надежды на то, что эта Рада будет лучше, чем предыдущие. И еще я очень хочу, чтобы эта Рада запретила все рейтинги до выборов, потому что это – сплошная ложь, все рейтинги на службе у олигархов и крупных политиков, и они сознательно манипулируют людьми, чтобы люди голосовали за тех, кто в рейтинге".

Евгений Мураев, первый номер в списке партии "Оппозиционный блок":

"Мне пока что кажется, что мы выбираем эстраду, а не Раду. У нас идут певцы, музыканты, актеры разговорного жанра, хотя Рада должна принимать законы, она должна быть профессиональной. У страны достаточно сложная ситуация и отраслевые специалисты, а также представители громад – это то, что нужно. Я думаю, что мы сбалансируем эту ситуацию".

Олег Тягнибок, глава ВО "Свобода":

"Я думаю, что это будет Рада пиара и это будет очень опасная Рада. Поскольку выборы проводятся не по пропорциональной системе с открытыми списками, а по старой уголовной мажоритарно-пропорциональной системе. К большому сожалению, в этой Раде будет значительная часть – не один десяток, а, может, и сотня – откровенных прокремлевских, промосковских депутатов, которые будут распространять в Украине "русский мир". И именно поэтому в этой Раде я не вижу никакого конструктива, соответственно, нужно противостояние, более того, позволю себе спрогнозировать, что социальное напряжение в украинском обществе будет такое, что эта Рада не доживет до своего конституционного срока завершения. Год-два – максимум, что я даю этой Раде".

Андрей Садовый, мэр Львова, лидер ВО "Самопомич":

"Я думаю, что перед этой Радой будет стоять вопрос будущего Украины – быть или не быть. Я думаю, что много депутатов, которые пройдут, получат шок, потому что они даже понятия не имеют, что надо принимать законы и надо нести ответственность за те решения, которые будут приниматься. Но я оптимист, я верю, что Рада мобилизируется и сделает невозможное, потому что этого ожидают люди. Люди ожидают чуда".

Сергей Соболев, народный депутат Украины от ВО "Батькивщина":

"Партия "Батькивщина" надеется на очень быстрое формирование большинства, я думаю, что не повторим тех досадных ошибок, когда коалициада длилась месяцами. Мы надеемся на очень быстрое формирование правительства, которое будет сформировано в соответствии с Конституцией. Я убежден, что первые сто дней ответят на абсолютно все вопросы, что это будет за Рада. Но я надеюсь на лучшее".

Сергей Притула, кандидат в депутаты от партии "Голос":

"Ситуация в стране действительно очень непростая, если уже людям шоу-бизнеса нужно баллотироваться в Раду для того, чтобы извлечь оттуда клоунов. Я не очень поддерживаю господина Гордона – рейтинги должны быть, это признак демократического общества. Другое дело, было бы очень хорошо, если бы люди, которые распространяют ложные рейтинги, несли за это определенную ответственность. А на парламент нового созыва партия "Голос" смотрит с огромным оптимизмом, мы очень рады, что в парламенте будет много людей, которые раньше в нем не были и не знают, что такое "схемы" внутри парламента. Мы все конструктивно настроены на работу".

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Юридическое основание принятия такого решения - c 2016 не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением о конституционности президентского указа обратились народные депутаты "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетени с партиями будут 22 политические силы. Всего за депутатское кресло будут бороться больше пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 млн избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по две бумаги - один для голосования за партию, второй - за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, с собой нужно иметь только паспорт, быть включенным в Реестр избирателей и на месте написать заявление. Сложности могут быть только для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине таких проживает более 980 тыс. Их в список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определена регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

Видео Происходят последние приготовления к внеочередным парламентским выборам в Украине

Отныне бюллетени начинают развозить по избирательным участкам - их почти 30 тысяч. Работу должны завершить до субботы включительно. Как только документы попадут на участки, то их возьмут под круглосуточную охрану. С понедельника на усиленный режим несения службы перешли полиция, пограничники и другие подразделения МВД.  

Происходят последние приготовления к внеочередным парламентским выборам в Украине

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции