Калетник вывел в Россию свыше 60 миллионов гривен после бегства Януковича

Дата публикации
Калетник вывел в Россию свыше 60 миллионов гривен после бегства Януковича

Калетник после бегства Виктора Януковича вывел из Украины 7 млн долларов / УНИАН

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева .

Бывший вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник после бегства Виктора Януковича вывел из Украины 7 млн долларов (в эквиваленте – свыше 66 млн гривен).

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 30 сентября 2015 года, сообщает Первая инстанция.

Сотрудники Национального банка Украины должны провести внеплановую выездную проверку в "Райффайзен Банк Аваль". Ходатайство о проведении этой ревизии в суд подала Генеральная прокуратура в рамках расследования незаконного обогащения Калетника.

По данным следствия, бывший первый заместитель главы парламента Игорь Калетник "в период 2011-2014 гг., занимая должности в государственных органах власти, задекларировал и получил общую сумму совокупного дохода, который явно превышает доход государственного служащего, а происхождение значительных сумм денежных средств не подтверждается декларантом, что дает основания говорить о их незаконном происхождении".

В ходе расследования было установлено, что Калетник и его близкие родственники осуществляли крупные финансовые операции через счета в банках "Райффайзен Банк Аваль" . В частности, выяснилось, что после бегства команды Януковича из Украины, Игорь Калетник и его близкие перевели в Россию крупные суммы.

Так, 17 марта 2014 года со счета Игоря Калетника в "Райффайзен Банке Аваль" на счет его родственника (имя не указано) в ZAO RAIFFEISENBANK (Москва, Российская Федерация) был осуществлен перевод на сумму 6,923 млн. долларов (в гривневом эквиваленте – 66,47 млн. гривен). Назначение платежа — помощь родственникам.

Деньги переводила доверенное лицо Калетника (имя не указано) на основании доверенности, выданной на ее имя 14 февраля 2014 года.

Следствие установило, что это же доверенное лицо 14 марта 2014 года перевела со своего счета, открытого в "Райффайзен Банк Аваль", на счет уже упомянутого выше "родственника Калетника" 957,556 евро (в гривневом эквиваленте – 12,65 млн гривен)

Теперь ревизоры из Нацбанка должны выяснить, "было ли нарушено законодательство при осуществлении по поручению указанных клиентов операций по переводу валютных ценностей за пределы Украины с указанных счетов, а также соблюдение достоверности и установленного порядка формирования и представления в Национальный банк и его территориальных управлений отчетности об указанных валютные операции.

Напомним, Генпрокуратура Украины объявила в розыск экс-нардепа Игоря Калетника по подозрению в организации незаконного процесса голосования за "диктаторские законы" 16 января 2014 года.

Следующая публикация