"Кандидаты плохо читали закон". В ЦИК прокомментировали возможность дебатов на "Олимпийском"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там считают, что это похоже на форму агитации.

В ЦИК заявили, что предложенные кандидатами в президенты дебаты на НСК "Олимпийский" похожи на форму предвыборной агитации, а не на определенные законом "О выборах Президента Украины".

Об этом сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко, передает Укринформ.

"То, о каких дебатах говорится в постановлении ЦИК, — это статья 62 закона (О выборах Президента Украины — ред.). Дебаты, о которых говорят сейчас два кандидата, это немножко не та статья закона, то есть речь идет сейчас о тех дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации", - отметил он.

Радченко отметил, что статья 62 определяет процедуру и сроки проведения предвыборных теледебатов, которые происходят на Общественном телеканале и оплачиваются из государственного бюджета.

По мнению же заместителя председателя ЦИК, скорее всего кандидаты на пост главы государства, когда говорят о дебатах на "Олимпийском", имеют в виду форму агитации – ее регулирует статья 58 закона о выборах Президента относительно "проведение публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций". По его словам, такие дебаты должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

"Я не знаю, о чем говорят кандидаты, спрашивайте у них, но, возможно, оба кандидаты плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты, 62-я статья закона и постановление ЦИК касается именно этого. Когда один кандидат другого вызывает на дебаты, то очевидно, что речь идет о части 1 п. 3 статьи 58 закона. Вот разница", - пояснил Радченко.

В то же время он напомнил, что пока ЦИК не приняла итоговый протокол о результатах голосования 31 марта и не объявила второй тур, агитация кандидатов на пост президента не разрешается.

Видео Дебаты будут: Президент Петр Порошенко принял вызов Владимира Зеленского

Оба - кандидаты на высший пост в Украине. Накануне Владимир Зеленский вызвал действующего президента Петра Порошенко на дебаты. И выдвинул условия - провести их на национальном стадионе Олимпийский в присутствии людей, позволяя прямую трансляцию всем телеканалам.  

Дебаты будут: Президент Петр Порошенко принял вызов Владимира Зеленского

Напомним, сразу после оглашения данных экзит-поллов о победе в первом туре президентских выборов 31 марта кандидат Владимир Зеленский заявил, что готов к дебатам с оппонентом, который попадет вместе с ним до второго тура. На следующий день Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила на теледебаты Зеленского и действующего президента Петра Порошенко. Еще через день советник Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что не видит смысла в дебатах. В то же время в соцсетях началась волна под хештегом #хочубачитидебати.

2 апреля народные депутаты Ирина Геращенко и Мария Ионова зарегистрировали законопроект об обязательных дебатах кандидатов в президенты перед вторым туром выборов. Но руководитель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар выразила сомнение в том, что "правила можно менять во время игры".

На следующий день, 3 апреля, сам Зеленский вызвал Порошенко на дебаты, но озвучил ряд условий. Среди них – место проведения на стадионе "Олимпийский", но его администрация вскоре заявила, что не получала заявок на проведение дебатов между кандидатами в президенты.

Общественное со своей стороны заявило, что организовать трансляцию со стадиона "Олимпийский" технически возможно, однако юридически встреча кандидатов в президенты в таком формате невозможно назвать дебатами. В Общественном ссылаются на положения Центризбиркома относительно проведения дебатов, в котором указано их место – студия национального вещателя. Там готовы провести дебаты на "Олимпийском", если ЦИК изменит соответствующие документы.

В ночь на 4 апреля президент Порошенко отреагировал на предложение Зеленского и согласился провести публичные дебаты на стадионе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции