"Капитуляции нет". Глава Закарпатья поддержал Зеленского относительно "формулы Штайнмайера"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Председатель Закарпатской ОГА Игорь Бондаренко созвал пресс-конференцию, чтобы успокоить жителей региона.

Председатель Закарпатской ОГА Игорь Бондаренко обратился к жителям области с заявлением относительно "формулы Штайнмайера", объяснив свою позицию.

Об этом он заявил во время брифинга.

"Учитывая неоднозначную реакцию общества хочу донести до всех закарпатцев позицию президента Украины Владимира Зеленского, с которым я согласен и поддерживаю полностью. Никакой измены нет. Президент Украины, как и все украинцы, хочет завершения войны и возвращения всех территорий без исключения. Сейчас существует единственная площадка, где эти вопросы могут обсуждаться на самом высоком уровне – это встреча в "нормандском формате", - подчеркнул он, уточнив, что на ней вместе с президентом Франции, канцлером Германии и президентом РФ будут обсуждаться пути прекращения войны на Донбассе.

По словам Бондаренко, в ближайшее время такая встреча не могла состояться, потому что на пути была преграда – "формула Штайнмайера".

"Не стоит пугаться "формулы Штайнмайера". Так как она не предусматривает, что Украина признает аннексию Крыма и отказывается от Донбасса, она не предполагает, что выборы на Донбассе – уже завтра, не предполагает, что они пройдут под дулом пулеметов. "Формула Штайнмайера" говорит только одно – когда заработает закон об особом статусе Донбасса после проведения там местных выборов, которые состоятся по Конституции Украины, законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о том, что выборы прошли в соответствии с международными демократическими стандартами. Лишь с этим согласилась Украина в Минске. И никаких совместных соглашений с "ДНР" и "ЛНР" не подписывалось", - отметил председатель ОГА.

Кроме этого Бондаренко заявил, что позиция президента Украины в этом вопросе является четкой и понятной и совпадает с позицией украинцев.

"Донбасс – это Украина, там должны воцариться мир, должно произойти полное прекращение огня и вывод иностранных военных формирований. На украинско-российской границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники. Должен состояться обмен пленными. И чтобы все наши граждане вернулись домой. Выборы должны состояться не под дулами пулеметов, а по украинскому законодательству, с доступом кандидатов от украинских политических сил, украинских СМИ и международных наблюдателей, возможности реализации своего избирательного права всеми внутренне перемещенными лицами. На встрече в нормандском формате новый закон об особом статусе подписываться не будет. Действующий закон действует только до 31 декабря, а 1 января будет новый закон, который будет писаться не в кулуарах Офиса президента или парламента. Он будет написан в сотрудничестве и обсуждении с украинским обществом", - добавил он.

Также Бондаренко заверил, что ни одна "красная линия" не будет пересечена и призвал земляков успокоиться и стать "единым целым в борьбе за мирную жизнь, за лучшее будущее и не поддаваться на никакие провокации и манипуляции".

"Никакой капитуляции нет и, потворюю, не может быть. Как и никакой сдачи национальных интересов. Никаких договорняков и глобальных шагов без согласия народа Украины. Речь идет лишь о возвращении людей, наших территорий, наших пленных и наконец - мире. Путь этот будет долгим и сложным. И мы должны пройти его вместе. И здесь нам нужно единство и, как никогда, сдержанность и взвешенность. Восток и запад – вместе. Слава Украине", - резюмировал он.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции