Перейти к содержанию
Карасев назвал отставку Кириленко вытеснением "проюлиных" бойцов

Карасев назвал отставку Кириленко вытеснением "проюлиных" бойцов

Отставка главы фракции БЮТ-Батькивщина Ивана Кириленко была прогнозируемой, и сам нардеп был к этому готов, отметил эксперт.

Такое мнение в комментарии ТСН.ua выразил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, импровизированное выступление Кириленко перед журналистами было лишь поводом для его отставки. А причины надо искать глубже.

"Это вытеснение Юлиных людей из руководства фракции, партии. Сейчас "Батькивщина" как политическая сила Юлии Тимошенко по существу разгромлена и отдана под руководство Александра Турчинова. Все независимые, альтернативные или "проюлины" бойцы, доверенные люди оттесняются или на периферию фракции, или вынуждены уйти", - поясняет Карасев.

По мнению политолога, у Кириленко, скорее всего, были какие-то обязательства перед Тимошенко, поэтому он один из немногих ожидал ее политическое возвращение. В компании же Турчинова Кириленко чувствует себя не комфортно, поэтому, очевидно, решил уйти из игры, говорит Карасев.

На вопрос, была ли это заявление сделано нардепом сознательно, политолог ответил, что вряд ли Кириленко рассчитывал уйти с поста именно сейчас, впрочем события подтолкнули его к такому решению.

"Но внутренне он был готов к этому решению. В противном случае он бы признал свое высказывание, как ошибку, и все", - говорит Вадим Карасев.

Кроме Кириленко, по словам политолога, из партии постепенно оттеснят людей, которые были ближайшими помощниками Юлии Тимошенко, таких как Ольга Трегубова из Днепропетровска.

А вот политтехнолог и советник бывшего премьера Олег Медведев, по слухам тоже не задержится в "Батькивщине": по слухам, он собирается променять Тимошенко на киевского мэра Александра Попова.

Напомним, сегодня председатель фракции "БЮТ-Батькивщина" Иван Кириленко подал в отставку. Об этом заявил народный депутат БЮТ Андрей Павловский. Сейчас исполнять обязанности председателя фракции будет его заместитель Андрей Кожемякин, отметил нардеп.

Накануне БЮТ заблокировал Верховную Раду. Иван Кириленко заявил, что фракция БЮТ готова голосовать вместе с большинством за непопулярное решение в случае, если будет декриминализированы статья, по которой осужден экс-премьер-министр Юлии Тимошенко.

Позднее во фракции открестились от этой позиции и заявили, что это была "личное мнение Ивана Григорьевича Кириленко".

Читайте также:

После вчерашней импровизации Кириленко покинул кресло лидера БЮТ

Бютовцами в Раде будет командовать генерал СБУ

 

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей