Касько прогнозирует развал дела "бриллиантовых прокуроров" после его увольнения

Касько прогнозирует развал дела "бриллиантовых прокуроров" после его увольнения

Александр Корниец

Он отметил, что изъятые драгоценности ведут к совершению должностными лицами еще одного преступления.

Заместитель генпрокурора Виталий Касько не исключает, что после своего увольнения дело "бриллиантовых прокуроров" начнет разваливаться.

Об этом он сообщил сегодня на брифинге, передает УНИАН.

"Первая серьезная попытка побороть коррупцию и круговую поруку в самой прокуратуре привела к противоположному результату - к преследованию тех, кто решился это сделать. Однако, несмотря на огромное давление, мы выполнили свое обещание. Следствие по делу по обвинению во взяточничестве так называемых "бриллиантовых прокуроров" было завершено нами в ноябре прошлого года, и 4 января 2016 было направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказал Касько.

В то же время заместитель генпрокурора отметил, что когда в феврале экс-заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу было объявлено новое подозрение в совершении вымогательства при отягчающих обстоятельствах (речь о вымогательстве и получении ежемесячно средств из "мусорного бизнеса" у владельца компании "Николсан", а позже - "отжима" этого предприятия), генеральный прокурор Украины Виктор Шокин издал приказ, которым ликвидировал следственное управление генинспекции, забрав все полномочия, лишив возможности довести дело "бриллиантовых прокуроров" до конца.

"После этого, через несколько дней, за штат вывели и прокуроров генинспекции. А на подходе у нас были еще два интересных уголовных производства по Корнийцу. Одно из них - о незаконном обогащении, где уже сейчас установлено, что средства, которые платились за обучение Анастасии Корниец в Лондоне в 2011-2014 годах, составил более 140 тыс. фунтов стерлингов, то есть более 200 000 долларов США ", - добавил Касько.

Другое дело касалось источников происхождения изъятых в Корнийца бриллиантов. "Следы от которых, вероятно, ведут к совершению еще одного преступления", - отметил он.

"Не исключено, что после моего ухода эти производства начнут активно разваливаться. К сожалению, последнее решение судов по делам о Иванющенко - красноречивое подтверждение того, что в ГПУ это получается лучше", - сказал Касько.

Напомним, сегодня, 15 февраля, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что подает в отставку. По его словам, последней каплей для него стал очередной передел обязанностей в ГПУ: генпрокурор забрал у него все функции и инструменты для ведения и контроля дел, над которыми начинала работать его команда, в том числе и по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров".

5 июля 2015 г. в СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За "помощь" в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть "бриллиантовыми". Эксперты Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели исследования бриллиантов, которые правоохранители изъяли при обыске. По данным экспертизы, рыночная стоимость драгоценностей – 535 тыс. 733 грн.

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу и Гибаленко меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн, а Шапакину - арест с правом внесения залога в размере 3 млн грн.

19 января Апелляционный суд "отфутболил" дело "бриллиантовых" прокуроров к другой инстанции. Документы передали в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Похожие темы:

Следующая публикация