Касько рассказал о перспективах сохранения санкций ЕС против Януковича

Дата публикации
Просмотры
173
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Касько рассказал о перспективах сохранения санкций ЕС против Януковича

Фото: Getty Images

Он отметил, что следствие больше не должно допускать провалов.

Заместитель генерального прокурора Виталий Касько заявил, что надежда на продолжение санкций Европейского союза против окружения экс-президента Украины Виктора Януковича остается.

Об этом он заявил на брифинге в понедельник в Киеве, сообщает Украинская правда.

"О санкциях. Все что мы могли сделать - я и международный департамент для сохранения санкций, сегодня было сделано. Консультации с европейскими коллегами в Киеве, позиции согласованы", - отметил он.

"Относительно 5 марта 2016 года, если следствие не допустит очередных провалов, надежда на сохранение санкций остается", - подчеркнул Касько.

Он отметил, что если санкции продлят, то это будет политическое решение Европейского Совета в поддержку украинского народа, а не заслугой ГПУ.

Напомним, сегодня, 15 февраля, заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что подает в отставку. По его словам, последней каплей для него стал очередной передел обязанностей в ГПУ: генпрокурор забрал у него все функции и инструменты для ведения и контроля дел, над которыми начинала работать его команда, в том числе и по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров".

Как известно, 6 марта 2014 года ЕС применил экономические санкции в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-председателя СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы Администрации президента Андрея Портнова, экс-министра юстиции Елены Лукаш, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, экс-главы АП Андрея Клюева и его брата Сергея Клюева, бывшего заместителя главы МВД Виктора Ратушняка, сына экс-прокурора Артема Пшонки, экс-премьера Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра образования Дмитрия Табачника, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой и бывшего советника президента Игоря Калинина. С Виктора Януковича-младшего санкции были сняты в связи с его гибелью.

В марте 2015 года Якименко, Алексея Азарова и Калинина исключили из санкционного списка. Вместо них в список попали экс-первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, народный депутат Юрий Иванющенко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Кроме того, недавно вступило в силу решение суда ЕС о снятии санкций с бывшего первого заместителя главы АП Андрея Портнова. Дело Портнова тянулась почти весь 2015 год. В феврале прошлого года экс-чиновник пожаловался суду ЕС на то, что ГПУ фальсифицировала документы о растрате им государственных средств. 26 октября 2015 суд ЕС признал безосновательными санкции против Портнова и снял арест с его имущества. Поскольку Совет ЕС так и не подала апелляционную жалобу, 8 января решение суда ЕС вступило в силу.

28 января стало известно, что ряд должностных лиц Януковиче выиграли дело в суде ЕС о снятии санкций. Речь идет о двух Азаровых, Арбузове, Клюеве и Ставицком.

Однако в ГПУ заверили, что санкции против них продолжают действовать. Дело в том, что решение суда Люксембурга отменило только санкции, наложенные на ряд украинских чиновников 6 марта 2014 продолжительностью в год. При этом весной 2015 были наложены новые санкции продолжительностью до марта 2016 года, которые никто не отменял.

Следующая публикация