"Каста разрушена" – Порошенко о принятой реформе судебной системы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Каста разрушена" – Порошенко о принятой реформе судебной системы

Reuters

Судей лишат неприкосновенности.

Во время сегодняшней пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко прокомментировал вопрос о начале реформы судебной ветви власти. Соответствующий закон и изменения в Конституцию вчера, 2 июня, приняла Верховная Рада.

"Жаль, что против реформы и на защиту судейской касты высказались те политические силы, которых я считал своими партнерами по демократическому европейскому лагерю. Если бы вчера, 2 июня, реформа провалилась, если бы увидели на табло 299, 298 (голосов) – это означало бы консервацию существующей судебной власти на годы. Через год мы бы имели право регистрировать законопроект. Потом обсуждать, потом первое чтение, потом второе чтение. Накануне парламентских выборов никто бы этого не делал и полную перезагрузку судебной ветви власти мы могли бы сделать только с новым парламентом после 2020 года", – сказал глава государства.

Порошенко напомнил, что изменения будут не молниеносными, а в течение двух лет.

"Сейчас твердо – реформе быть, изменения наступят, увы, не за один день, но закон предусматривает четкое, рассчитанное на два года глубокое очищение системы. При чем начинается этот процесс с Верховного суда. Уже через полгода мы должны завершить конкурсы, отборы, дискуссии, проверки, назначения, избрания. Полностью должен быть сформирован новый Верховный суд. Еще раз подчеркиваю, все новые судьи будут назначаться на конкурсной основе и этот процесс начнется уже в 2016 году. Каста разрушена. Хочу сказать, что этот процесс уже разрушается в прокуратуре", – сказал Порошенко.

Он напомнил о лишении судей неприкосновенности.

"Еще одно важное введение – судьи лишаются неприкосновенности. Этого нигде нет в мире. Наконец этот советский рудимент будет ликвидирован в Украине", – подчеркнул глава государства.

Напомним, Надежда Савченко и Юрий Шухевич предлагают ВР отменить внесение изменений в Конституцию в части судебной реформы.

Следующая публикация