Страны согласились на открытие сухопутных и морских границ.
Саудовская Аравия и ее союзники намерены вновь открыть свои границы и воздушное пространство для Катара и прекратить введенную в 2017 году блокаду страны.
Это стало частью достигнутых в понедельник, 4 января, договоренностей между Катаром, а также Саудовской Аравией вместе с союзниками, сообщил министр иностранных дел Кувейта Ахмед Насер аль-Мухаммед ас-Сабах.
Кувейт выступил посредником в разрешении конфликта. Предварительно, решение об открытии сухопутных и морских границ вступит в силу вечером в понедельник.
В июне 2017 года Саудовская Аравия ввела совместно с Египтом, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) всеобъемлющее эмбарго в отношении Катара. По мнению Эр-Рияда и союзников, Доха поддерживала слишком тесные отношения с Ираном и радикальными исламскими группировками. Правительство в Дохе всегда отвергало обвинения своих арабских соседей.
Блокада привела к перебоям с поставками пищевых продуктов и воды в Катаре. В течение нескольких лет блокады эти арабские страны держали закрытыми свои границы, порты, а также воздушное пространство для граждан и компаний из Катара. В споре с Саудовской Аравией Катар поддерживала, в частности, Турция.
В конце 2018 года Катар на фоне спора с соседями вышел из организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которую входил много лет. Впрочем, уже много лет главным источником доходов Катара является не нефть, а природный газ, поскольку этот небольшой эмират имеет доступ к одному из крупнейших в мире газовых месторождений, которое он осваивает вместе с Ираном.
Заявление по урегулированию более чем трехлетнего спора между Катаром и Саудовской Аравией поступило в канун саммита стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который должен состояться 5 января в Эр-Рияде.