Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" вернут в ВМС Украины – министр обороны

Украинский флот будет и в дальнейшем развиваться, уверяет Андрей Загороднюк.

Возвращенные российской стороной после годового плена корабли после ремонта продолжат работу в Военно-морских силах Вооруженных сил Украины. Об этом заявил министр обороны Андрей Загороднюк.

Фотогалерея Как захвачены три украинские корабли выводили из акватории Керчи. Фоторепортаж (10 фото)

"После получения судов специалисты их осмотрят и дадут рекомендации, каким образом можно быстрее их вернуть на службу", - подчеркнул министр. Он также отметил, что малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" возвращены Россией вынужденно.

"Я рассматриваю эти события ни иначе, как выполнение государством-агрессором майского решения Международного морского трибунала", - заявил Загороднюк. "Мы и дальше будем строить способный военно-морской флот, который будет защищать Украину. Это залог стабильности в регионе", - добавил он.

Как сообщалось, о возможном скором возвращении кораблей стало известно в субботу, 16 ноября. В тот же день в Офисе президента Украины подтвердили, что процесс находится на завершающей стадии. На следующий день стало известно о том, что катера и буксир в сопровождении "береговой охраны" РФ вывели из акватории "Генмола" в оккупированной Керчи. В ФСБ РФ объяснили, что корабли идут на буксире до согласованного места встречи, где 18 ноября их вернут Украине. Россия и Украина документально согласовали процесс передачи кораблей. После чего "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вернули украинцам. При этом в Кремле отрицают, что это связано с решением Международного трибунала по морскому праву.

Видео Передача Украине захваченных Россией в прошлом году кораблей идет по плану

Россия отдала Украине захваченные в прошлом году буксир и два бронекатера. Моряки, которых тогда агрессоры захватили в плен, в начале сентября были освобождены и вернулись домой. И вот незадолго до "нормандской встречи" в Париже - Россия решила вернуть захваченные корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".  

Передача Украине захваченных Россией в прошлом году кораблей идет по плану

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции