Керри летит в Россию, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и дело Савченко

Керри летит в Россию, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и дело Савченко

Фото: Reuters

Об этом сообщил представитель Держдерпартамента США.

Главной темой московского визита главы Держдерпартамента США Джона Керри будет ситуация в Сирии. Как заявил представитель американского ведомства Джон Кирби, цель визита Керри продолжить поиск продвижения политического процесса в Сирии.

"Очевидно, что есть и другие вопросы для дискуссии в наших двусторонних отношениях с Россией, но главной темой дискуссии станет Сирия", — сказал он, добавив, что Госдеп не знает, не понимает и не может комментировать мотивы, которые побудили главу России объявить о выводе российских войск из Сирии.

Джон Кирби рассказал также, что в ходе визита Керри в Москву, вероятно, будут обсуждаться вопросы, связанные с Украиной и, в частности, ситуация с Надеждой Савченко.

"В любых наших разговорах с представителями российской власти раньше обязательно затрагивались и другие вопросы. Конечно, Украина — один из них, и я ожидаю, что они будут говорить о ситуации в Украине и, в частности, об имплементации Минских договоренностей. Нет ничего удивительного, если об этом будут говорить в Москве", - сказал Кирби, подчеркнув, что американская сторона еще раз призывает Россию освободить Савченко.

Напомним, что депутаты Европарламента опубликовали письмо верховного представителя ЕС по вопросам иностранных дел Федеріки Могерини с призывами ввести санкции против президента России и еще 28 человек за дело Надежды Савченко. Депутаты предлагают наказать людей, которые причастны к задержанию и перевозке в Россию украинской летчицы.

В документе говорится о запрете въезда таким лицам в ЕС, замораживание их банковских активов и изъятия имущества, найденного на территории Евросоюза. Российский президент – первый номер в списке из 29 имен. Именно ему, уверены европейские депутаты, принадлежит политическое решение по делу Савченко.

Похожие темы:

Следующая публикация