Китайский посол озвучил позицию Пекина относительно продажи "Мотор Сичи" и раскритиковал Болтона

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дипломат считает, что США не должны вмешиваться в коммерческую деятельность других стран.

Правительство Китайской Народной Республики не принимает участия в сделке по продаже украинского предприятия "Мотор Сич" китайским компаниям.

Об этом на брифинге в Киеве 30 августа заявил китайский посол в Украине Ду Вэй, передает Радио Свобода.

"Нам сложно спрогнозировать, как будет дальше. Но мы не участвуем и не вмешиваемся в эту сделку", – сказал он.

Ду Вэй также раскритиковал заявления советника президента США Дональда Трамп по вопросам национальной безопасности Джона Болтона относительно возможной продажи "Мотор Сичи".

"К сожалению, в период пребывания в Киеве, господин Болтон высказался в безответственном ключе относительно отношений между Китаем и Украиной, в связи с чем китайская сторона выражает глубокое сожаление", – сказал дипломат, добавив, что в коммерческие вопросы другой страны не должны вмешиваться извне.

"Коммерческая деятельность должна регулироваться рыночными правилами, и ни одна страна не может влиять на это дело", – сказал Ду Вэй.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что продажа предприятия "Мотор Сич" является важным вопросом не только для Украины, но и Соединенных Штатов, Европы, Японии, Австралии и Канады.

"Речь идет об усилиях Китая использовать положительный торговый баланс страны для того, чтобы получить экономические рычаги в разных странах, чтобы получить выгоду от оборонных технологий, разработанных другими странами. Мы в США имеем рычаги, чтобы защитить наши механизмы, которые касаются национальной безопасности. Украина тоже должна бы рассмотреть такую возможность", - подчеркнул он.

По его словам, украинская власть должна оценить все возможности относительно заключения или предотвращения соглашения о продаже предприятия.

Видео США готовы присоединиться к Нормандскому формату переговоров в случае необходимости - Джон Болтон

Советник Трампа имел полуторачасовую встречу с президентом Зеленским. По словам Болтона, украинская и американская сторона готовят встречу Зеленского и Трампа первого сентября в Варшаве. Также Болтон выразил надежду относительно будущего сотрудничества украинской и американской прокуратур.

США готовы присоединиться к Нормандскому формату переговоров в случае необходимости - Джон Болтон

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции